参考消息

台媒:恶作剧还是秘密演习?俄罗斯惊传连环炸弹电话

2017-09-15 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,虽然根据警方的调查,都没有找到任何爆炸物,证实电话通报为虚惊一场,但电话究竟是何人所为、目的又是什么,官方却没有给出答案。

参考消息网9月15日报道 台媒称,13日在俄罗斯首都莫斯科的商业大楼、车站,以及红场等地,都陆续接获匿名电话,宣称炸弹被安置,一度引起恐慌。

据台湾联合新闻网9月14日报道,“有炸弹,快逃!”俄罗斯各地传出炸弹攻击威胁。俄罗斯当局在接获通报后便展开紧急疏散,有近万名群众撤离,虽然经过警方调查后发现是虚惊一场,但政府面对从近日以来连续不断的炸弹通报,展现的态度却是暧昧不明,究竟是恶作剧、恐怖组织所为、还是政府的秘密演习,各种谣言与揣测引起俄罗斯民众的不安。

台媒援引俄罗斯新闻社报道称,炸弹电话从10日就开始陆续出现在俄罗斯境内,从最西边的加里宁格勒到东部的符拉迪沃斯托克,范围几乎扩及俄罗斯全境,接获电话的地方多为市政厅等官方建筑、学校、购物中心以及交通设施等,到12日时已有22座都市、205栋设施、将近4.5万人进行疏散避难。13日这一波炸弹电话也波及首都莫斯科,当地接获的电话数量甚至超过100个;根据当地电视台的报道,电话是预先录制好的男性声音:“炸弹已被设置在建筑物当中,立刻疏散民众并通知防爆小组,这不是演习,明白吗?”

虽然根据警方的调查,都没有找到任何爆炸物,证实电话通报为虚惊一场,但电话究竟是何人所为、目的又是什么,官方却没有给出答案。俄罗斯通讯社指出,电话是通过网络拨号,难以追查来源,不确定是个人的恶作剧、还是有组织的计划性行动。

报道称,官方没有交代完整透明的调查结果,让俄罗斯民众对于电话的真相开始谣言四起,根据英国广播公司的报道,莫斯科当地媒体在缺乏证据之下,谣传这是来自乌克兰黑客组织的攻击,此外亦传出这其实是俄罗斯政府的秘密演习训练,但都未得到证实。民众对于政府的迟钝反应也感到相当不满,大众的焦虑一方面是因为今年4月时,俄罗斯第二大城圣彼得堡的地铁站才发生一起炸弹恐袭,造成14人死亡、45人受伤;此次连续四天,数百个炸弹电话,再次挑起敏感神经。

俄罗斯国家杜马国防委员会副主席弗朗茨.克林采维奇表示,“这是俄罗斯前所未有的事件,100%是电话恐怖主义组织所为,他们唯一的目标就是要引起恐慌!”

报道称,然而对比克林采维奇的斩钉截铁,克里姆林宫却十分低调。克里姆林宫发言人佩斯科夫回避对这一连串事件的解释,将问题丢给有关安全部门,但是俄罗斯联邦内务部,以及联邦安全会议却对整起事件不予置评,官方亦未再做进一步说明。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋