参考消息

外媒:朝鲜威胁炸沉日本夷平美国 只同意与美谈判

2017-09-15 11:07:53 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:俄罗斯高级外交官员表示,平壤不接受任何调停人的帮助,包括德国总理默克尔关于组织多方会谈的倡议。它只同意与美国进行双边沟通,并向华盛顿要求确定的安全保证。

参考消息网9月15日报道 外媒称,由于本周早些时候通过了新的针对朝鲜的联合国安理会制裁决议,朝鲜扬言要对日本动用核武器并“把美国本土夷为平地”。这一激烈言词可能使东北亚紧张局势进一步恶化。

据彭博新闻社网站9月14日报道,朝鲜亚太和平委员会9月14日在朝中社发表的声明中说:“有必要用主体的核弹,将微不足道日本列岛四个岛屿葬于海底。日本不再是值得放在朝鲜周边的存在。”日本内阁官房长官菅义伟称这些话“极具挑衅性”。

该声明说:“该是扑灭美国侵略者的时候了。要把美国本土夷为平地……应全部动用至今精心准备的报复手段,为朝鲜人解恨。”

据日本广播协会网站9月14日报道,联合国安理会在朝鲜进行第六次核试验后通过了对朝制裁决议。对此,朝鲜劳动党旗下的亚太和平委员会发表了发言人声明,表示强烈反对。

声明牵制美国称,“应全部动用至今精心准备的报复手段,为朝鲜人解恨”。

声明还恫吓日本并强烈谴责称:“日本已经目睹了飞越日本列岛上空的朝鲜洲际弹道火箭,可尚未清醒头脑,继续做坏事,应让他们看看朝鲜人的厉害。”在此之上,发言人声明还称“相信的只有自己的自卫性核力量”,从而强调将继续加快进行核与导弹开发。

另据俄罗斯《消息报》9月14日报道,俄罗斯外交界经常与朝鲜政府打交道的高级官员对《消息报》表示,平壤不接受任何调停人的帮助,包括德国总理默克尔关于组织多方会谈的倡议。它只同意与美国进行双边沟通,并向华盛顿要求确定的安全保证。

《消息报》消息人士相信,平壤不打算接受任何调停人。他说:“朝鲜人对任何沟通都不感兴趣,除了与美国人。平壤打算向华盛顿索要确定的安全保证。”

俄罗斯科学院远东研究所专家瓦西里·卡申认为,平壤只有在无前提条件的情况下才会同意谈判,而且不是谈放弃核武器,是放弃试验核武器。

点击图片进入下一页

9月11日,在位于纽约的联合国总部,美国常驻联合国代表黑莉(前)在安理会对朝鲜实施制裁措施表决时投赞成票。 新华社记者李木子摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋