参考消息

通讯:中非携手共同撑起非洲“海运大洲梦”

2017-09-20 08:48:59 来源:新华网 责任编辑:

新华社阿比让9月19日电 通讯:中非携手共同撑起非洲“海运大洲梦”

新华社记者 陈俊侠 陈晨 金正

在西非大型天然良港之一阿比让,数十艘中国工程船正日夜不停地忙碌,对科特迪瓦经济首都的港口实施扩建。从高空俯瞰,在港口旧码头左侧,近百个钢筋水泥制成的巨型沉箱清晰地勾勒出一个巨大的新集装箱码头——这将是西非最大的集装箱码头。

“阿比让港现在年吞吐量为65万个标准集装箱,扩建后的吞吐能力可达近190万个标箱,这将给科特迪瓦经济带来巨大推动力。”负责港口扩建的中国港湾工程有限责任公司(以下简称“中国港湾”)西非区副总经理王广生如此评价阿比让港扩建工程的意义。

阿比让港扩建工程的最大亮点,是中国港湾使用数十个单体19米多高、毛重约3200吨的巨型沉箱来建造船舶码头的主体,相关技术世界领先。沉箱预制厂就设在离集装箱码头不远处的一个小码头上。

望着几个即将投放水中的沉箱,王广生的自豪之情溢于言表:“这么大的沉箱,不仅科特迪瓦人没见过,就连欧美工程专家都看傻了眼,他们纷纷问我这么重的沉箱是怎么运过去的。在港口建设领域,中国已经走在了世界前列。”

阿比让原本是个天然潟湖,当年西方殖民者在其附近陆地较窄处开了条运河与海相连才使之成为海港。在潟湖中央,一艘巨型抓斗船十分引人注目,船上的抓斗一举可抓起200吨海底砂石。这样的抓斗船全球仅两艘,堪称抓斗界的“巨无霸”。王广生说:“我们使用了最先进的技术和设备,工程干得又快又好,科方相当满意。”

阿比让港口扩建项目于2015年11月开工,合同金额9.334亿美元,项目资金由中国进出口银行提供优惠买方信贷。当地观察人士表示,扩建后的阿比让港将成为西非第一大港,对将科特迪瓦建成西非地区政治、经济和文化中心具有重要意义。

“阿比让港扩建后将在科特迪瓦经济振兴过程中发挥重要作用。”科特迪瓦外交部亚洲司中国处处长比克说。他在接受新华社记者专访时表示,科特迪瓦是个开放的国度,今后要建设经济特区、沿大西洋公路、跨国铁路等基础设施,希望中国公司多多参与,带来资金、管理经验和企业文化,帮助科特迪瓦创造就业、扩大出口和增加外汇收入。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋