参考消息

英媒关注叙利亚重建:美俄在叙间接对抗风险增大

2017-09-20 13:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:叙利亚的六年冲突已变成一场复杂、多面的战争,外国势力的干预,特别是支持叙利亚政府的俄罗斯和伊朗,以及支持反对派的美国和土耳其,使这场内战变得国际化。

参考消息网9月20日报道 英媒称,英国外交大臣鲍里斯·约翰逊说,英国、美国和其他反对叙利亚总统巴沙尔·阿萨德的国家将不会支持叙利亚的重建,除非有“远离巴沙尔”的政治过渡方案。

据路透社9月18日报道,他说:“我们相信前进的唯一道路是推进政治进程,并让伊朗人、俄罗斯人和巴沙尔政权明白,我们这些具有相同目标的国家不支持叙利亚的重建,除非有这样一个政治进程。而就像联合国安理会第2254号决议所说的,这意味着远离巴沙尔。”

报道称,约翰逊是在支持叙利亚反对派的国家的一次会议后发表上述讲话的,这些国家包括法国、沙特阿拉伯、土耳其和美国。

另据英国《金融时报》网站9月19日报道,俄罗斯支持的叙利亚政府军9月18日越过幼发拉底河,侵犯了美俄商定的“冲突降级界线”,增加了双方的代理人部队之间发生冲突的几率。

俄罗斯在一份声明中表示,忠于总统巴沙尔的叙利亚军队通过野战桥梁越过了幼发拉底河。当地活动人士称,政府军现在距叙利亚民主军——美国支持的阿拉伯和库尔德民兵联盟——不到5公里。

报道称,9月18日发生在石油大省代尔祖尔的进军凸显出,与“伊斯兰国”组织的战斗变得更加危险,因为美国和俄罗斯分别支持的对立武装正在缓慢靠近。它们之间的任何冲突都可能导致华盛顿与莫斯科之间的直接对抗。美俄部分军人已嵌入叙利亚地方武装,可能使其偏离击败圣战组织的共同目标。

报道称,叙利亚的六年冲突已变成一场复杂、多面的战争。它始于反抗巴沙尔的起义,但随后的混乱使得库尔德武装和“伊斯兰国”组织割据了大片土地。

报道称,外国势力的干预,特别是支持叙利亚政府的俄罗斯和伊朗,以及支持反对派的美国和土耳其,使这场内战变得国际化。


资料图片:这是8月13日在叙利亚霍姆斯省的苏赫奈拍摄的被破坏的建筑。新华社发

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对