参考消息

港媒:立志成为政要的美国年轻人纷纷来华 研究中国是必修课

2017-09-21 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:黑石慈善基金会的执行董事埃米·斯特斯伯格说:“这里的办学理念不只是(培养)对中国的了解,而是在20年后,这个人能拿起电话,打给坐在这个政府办公室里的某个人。”

参考消息网9月21日报道 港媒称,22岁的美国西点军校毕业生马克·麦金尼斯梦想有朝一日成为美国国务卿,他已经在华盛顿花了大量时间,在国会和最高法院积累经验。不过现在他准备到中国内地“深潜”——这是太平洋对岸的一个日益崛起的竞争对手,也是21世纪有抱负的全球领袖要学习的一门“必修课”。

据香港《南华早报》网站9月17日报道,麦金尼斯选择到内地久负盛名的清华大学参加为期一年的全球事务硕士学位计划。众所周知的是,清华大学是中国培养科学家和政治精英的顶尖学校,不过麦金尼斯参加的这个项目是由美国投资公司黑石集团的总裁苏世民捐赠一亿美元创立的。

麦金尼斯在谈到参与“苏世民学者项目”的决定时说:“中国在不断发展,我需要了解那里所发生的事情。做这件事的最好的办法是和那里的人们对话,完全浸入这个地区。”

报道称,和麦金尼斯一起学习的还有同样雄心勃勃的来自26个国家的125名学生,其中近半数来自美国,还有1/5来自中国。在与中国各行各业的人进行广泛接触后,他们未来有望在政治、商业和文化方面发挥与中国沟通的桥梁作用。这一项目仿照英国牛津大学的“罗兹奖学金”项目设立,本月招收了第二拨学生。

设在纽约的外交学会的高级研究员、《魅力攻势:中国的软实力如何正在改变世界》一书的作者乔舒亚·柯兰齐克说:“我不觉得这是和其他软实力活动相同的做法。在这种情况下,外国人可以有相当程度的控制权。”

苏世民个人的捐赠再加上在他的影响下从一些杰出企业家那里筹集到的4亿美元,每年会让200名年轻人得到资助,让它成为中国历史上规模最大的此类项目。

从本月为第二批学生举行的开学典礼可以看出,这个项目得到了特别的重视,前纽约市市长迈克尔·布隆伯格、太空探索技术公司创始人埃隆·马斯克、布里奇沃特同仁公司创始人雷·戴利奥和通用汽车公司董事长玛丽·巴拉通过视频表示祝贺,新任美国驻华大使特里·布兰斯塔德则来到了现场。

黑石慈善基金会的执行董事埃米·斯特斯伯格说:“这里的办学理念不只是(培养)对中国的了解,而是在20年后,这个人能拿起电话,打给坐在这个政府办公室里的某个人。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对