参考消息

台媒称韩政府欲阻半导体企业赴大陆扩厂:担心技术外流

2017-09-21 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:韩国产业界担心,贸易工业及能源部的这项负面意见将导致业者销售与投资策略受阻,因为韩国政府可能在审查时否决这些计划。

参考消息网9月21日报道 台媒援引韩媒报道称,首尔当局计划阻止半导体和显示器制造商在中国大陆扩厂,以免先进技术外流而丧失竞争优势。这项决策显然考虑韩国国内就业,同时也考虑到中韩关系目前的矛盾。

据台湾联合新闻网9月20日报道,三星电子、SK海力士、LG显示器均有意在中国大陆兴建更多工厂,但这些公司的计划将面临政府最新政策的冲击。业者们担心将延误时机,无法如期供应产品。

韩国贸易工业及能源部指出,半导体和显示器业者最好重新考虑进入中国大陆市场的计划。韩国政府已要求三星电子副会长权五铉重新考虑在大陆兴建半导体厂的计划。

三星电子8月才宣布,未来三年将在西安投资69.2亿美元,兴建第二座3D NAND闪存设施。海力士则已宣布,将在无锡投资兴建DRAM厂。

韩国产业界担心,贸易工业及能源部的这项负面意见将导致业者销售与投资策略受阻,因为韩国政府可能在审查时否决这些计划。

报道称,DRAM、NAND及OLED显示器被列为韩国国家重要技术。凡接受政府资助的技术,都须遵照《防止与保护产业技术外泄法》的规定,因此这些技术在出口前须获政府核准。

报道称,当初三星电子是以未接受政府资助为由,在西安建第一座3D NAND闪存厂。但专家认为,由于半导体的生产须结合各种技术,若韩国政府以此理由做出解释,三星就必须马上停止在大陆建造新厂。

报道称,乐金显示器(LG Display)在广州的OLED八代厂计划,也可能马上面临首尔政府新政策的阻挡。

点击图片进入下一页

      资料图:2014年5月9日,韩国三星电子在西安高新区一期投资70亿美元的三星(中国)半导体有限公司竣工。新华社记者刘潇摄

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对