参考消息

外媒:特朗普联合国大会“首秀”反响两极

2017-09-21 10:11:45 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:外媒称,美国总统特朗普9月19日在联合国大会发表强硬言论,引发了国际舆论的复杂反应。

参考消息网9月21日报道 外媒称,美国总统特朗普9月19日在联合国大会发表强硬言论,他描述了一个处于危险之中的世界,主张采取更具对抗性的方式来解决由一些国家引起的全球性挑战,并对美国主权作了毫不掩饰的辩护。这番言论引发了国际舆论的复杂反应。

言辞强硬语惊四座

据路透社9月19日报道,特朗普照着稿子对这个拥有193个成员的世界性机构说:“美国实力雄厚,同时有很大耐心,但如果美国被迫去保卫自己或盟友,我们将别无选择,只能把朝鲜彻底摧毁。”此言一出,台下一片哗然。

特朗普的讲话令聚集一堂的各国领导人十分震惊。就在几分钟前,联合国秘书长古特雷斯还呼吁大家展示出政治家风范,他说:“我们绝对不能在不知不觉中走向战争。”

报道称,特朗普这场令人震惊的讲话持续42分钟,主要针对的目标是伊朗、委内瑞拉以及伊斯兰极端分子。他最强烈的言辞直指朝鲜。而在谈到伊朗时,特朗普称奥巴马2015年签署的核协议令人尴尬,并暗示到10月份最后期限来临时他可能不会重新批准该协议。他说:“如果一项协议会为最终完成核计划打掩护,我们就无法遵守它。”特朗普称委内瑞拉局势“完全不可接受”。

另据美国《华盛顿邮报》网站9月19日报道,特朗普当日第一次在联大讲话就反复强调国家主权原则,但接下来勾勒出的却是要让美国深度参与全球事务的行动计划。

报道称,特朗普把自己的总统任期说成是全球复兴的契机。他称这个世界衰弱又分裂,不过认为重新出现的爱国精神可治愈大部分国际弊病。他说:“今天世界各地的人所面对的真正问题是非常基本的:我们还爱国吗?我们对自己国家的热爱是否到了可以去保护它们的主权并掌管它们的未来的地步?”

国际社会有赞有弹

特朗普在联合国大会的演讲引发的反响趋向两级。

据英国广播公司网站9月19日报道,特朗普当日在联合国发表首次重要演讲时点名批评了一些国家,引发强烈不满。

这名美国总统将伊朗列入“一小撮无赖政权”之中。对此,伊朗外长扎里夫说:“特朗普愚昧的仇恨演说属于中世纪时代”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对