参考消息

法媒:2050年全球人口将达百亿 非洲人口将翻一番

2017-09-21 10:51:41 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:法国全国人口统计研究所9月20日发表的一份分析显示,到2050年,全球人口或将增加三分之一,从75亿增至100亿,其中非洲人口将翻一番。

参考消息网9月21日报道 法媒称,法国全国人口统计研究所9月20日发表的一份分析显示,到2050年,全球人口或将增加三分之一,从75亿增至100亿,其中非洲人口将翻一番。

据法新社9月19日报道,这份题为《世界各国》的研究每两年发表一次。该研究指出:“即将出现的重大变化之一就是非洲人口的迅猛增长。”到2050年,非洲人口或将从2017年的12亿增至25亿,而且非洲人口到2100年仍能增至44亿。

如今非洲人口占全球人口六分之一,一个世纪后将超过三分之一。

报道称,到2050年全球人口将达到100亿并继续增加,“21世纪末可能会达到110亿”。

然而,生育率下降导致人口增速放缓,如今全球育龄妇女平均生育2.5个子女,而1950年的平均生育率为5。

研究作者吉勒·皮松明确指出:“各地生育率几乎都有下降,但差距仍然很大。生育率不低于3的地区位于几乎整个非洲和一些阿拉伯半岛国家,还有从阿富汗、巴基斯坦到印度北部的带状地带。这些地区未来几年将出现强增长。”

由于“死亡率特别是儿童死亡率下降,而且生育率下降速度比其他大洲慢”,该研究对非洲人口的预期“略有上调”。

报道称,中国、印度、美国、印度尼西亚、巴西、巴基斯坦和尼日利亚这7个人口最多的国家目前总人口达到39.3亿,占全球人口的一半还多。

点击图片进入下一页

资料图: 这是4月26日在尼日利亚经济中心拉各斯奥克塔大桥下拍摄的夜市。尼日利亚是非洲人口最多的国家。 新华社发(张唯一摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对