参考消息

外媒:美国怂恿日欧打击中国知识产权 却遭日欧一口回绝

2017-09-22 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:欧洲和日本官员告诉美国官员,他们不会加入任何将导致美国无视世界贸易组织(WTO)规定的行动。一位欧洲高官表示:“我认为,如果在调查结束时,他们决定采取单边行动的话,那么我们还没有准备好支持美国。”

参考消息网9月22日报道 外媒称,特朗普政府正寻求说服欧盟和日本,与美国联手打击中国的知识产权制度。然而,欧洲和日本官员有所顾忌,他们认为与一位好战且多变的美国总统合作是危险的,特朗普发誓将推行“美国优先”的外交和贸易政策。

据英国《金融时报》网站9月21日报道,今年夏季,美国政府针对中国侵犯知识产权以及强迫技术转让的行为启动调查,一些人担心,调查可能会导致美国征收关税,同时全球最大的两个经济体将爆发贸易战。这还标志着美国政府与传统贸易盟友合作对抗中国的首次重大努力。

然而,欧洲和日本官员有所顾忌,他们认为与一位好战且多变的美国总统合作是危险的,特朗普发誓将推行“美国优先”的外交和贸易政策。

报道称,此前,美国政府采取的现已停滞的对钢铁和铝进口征收关税的举措引发争议,此举将严重损害德国、日本和韩国等盟友。这还突显出,特朗普担任总统改写了美国与盟友的关系,这加大了美国政府召集外交联盟的难度,美国总统一直利用这种外交联盟解决经济互利的问题。

据了解相关会谈的高级官员称,美国从今年夏季开始接触欧盟委员会官员和欧盟成员国以及日本官员。首批接触就在特朗普签署行政备忘录命令美国贸易代表罗伯特·莱特希泽针对中国知识产权惯例展开调查之前。

外媒称,这次“301条款”调查备受争议,因为这将让特朗普有权征收单边关税并针对中国采取其他措施,这将引发贸易战。预计调查将耗时一年,不过美国政府一些官员正推动其在今年年底之前完成。

据获得此次会谈简要介绍的一位人士称,美国贸易官员曾在上月出访日本时建议,日本可以采取自己的单边措施。然而,日本官员指出,日本没有这种法规。

欧洲和日本官员告诉美国官员,他们不会加入任何将导致美国无视世界贸易组织(WTO)规定的行动,而这种无视是美国政府内部一些民粹主义官员希望看到的。一位欧洲高官表示:“我认为,如果在调查结束时,他们决定采取单边行动的话,那么我们还没有准备好支持美国。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对