参考消息

日媒称德印钢铁巨头将合并欧洲业务:打造欧洲第二大企业

2017-09-23 00:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:新公司的名称定为“蒂森克虏伯·塔塔钢铁”,总部设在荷兰的阿姆斯特丹。两家公司的欧洲业务合计销售额达到150亿欧元,员工为4.8万人。

参考消息网9月23日报道 日媒称,印度塔塔钢铁和德国蒂森克虏伯集团9月20日宣布,已就合并欧洲钢铁业务达成了协议。将在2018年内各出资50%,成立合资公司。

据《日本经济新闻》网站9月22日报道,“有望通过业务合并获得良好的相辅相成效果,新公司或将取得成功”,印度最大财团塔塔集团董事长、同时担任塔塔钢铁董事长的纳塔拉詹·钱德拉塞卡兰9月20日在孟买市内举行的记者发布会上如此强调。一方面,蒂森克虏伯董事长海里希·赫辛根也在声明中评价称,“两家公司的欧洲业务将来也将维持下去。将应对结构变化,打造强大的欧洲第二大企业”。

报道称,新公司的名称定为“蒂森克虏伯·塔塔钢铁”,总部设在荷兰的阿姆斯特丹。两家公司的欧洲业务合计销售额达到150亿欧元,员工为4.8万人。随着欧洲第二大和第三大企业的合并,全年钢材供货量将达到2100万吨,与居世界第13位的韩国现代制铁并驾齐驱。

不过,与居世界首位的安赛乐米塔尔欧洲业务的全年4000万吨仍具有明显差距。为了生存下去,进一步的“合理化”举措不可或缺,将推进最多4000人的裁员。将提高采购和物流等的效率,预计获得4亿到6亿欧元的协同效应。

报道称,在欧洲钢铁行业重组的背后,还存在迅速发展的汽车厂商的转向纯电动汽车(EV)的大趋势。法国和英国提出2040年以后禁止销售发动机汽车。纯电动汽车的车身重量影响续航距离,因此必将迎来轻量化趋势。即使价格较高,更换为铝和树脂等钢铁以外材料的必要性也将出现。每辆汽车的钢材使用量有可能减少,各钢铁公司的危机感正在提高。

报道称,今后由于新兴市场国家的经济增长等,全球汽车产量有望扩大。但是,日本和欧洲的产量增长乏力。

日本的钢铁商社相关人士表示,尤其在欧洲地区,纯电动汽车化有可能被迅速推进,“这将直接导致钢材需求的减少”。


资料图片:塔塔钢铁位于英国塔尔伯特港的钢铁厂。(《日本经济新闻》网站)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  7. 7美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  8. 8台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10英媒:中国在多领域将美国甩在后面