参考消息

外媒关注默克尔胜选:极右派势力崛起 第四任期难题不少

2017-09-25 09:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:这次大选的结果确认默克尔了的领导地位,但同时得票率仅为32%左右也是对她的警示。这四年她又该如何度过?谁是她的执政伙伴?社会民主党已经宣布拒绝,自民党和绿党是不是靠谱的选项?无论如何,默克尔都面临难题。

参考消息网9月25日报道 外媒称,德国9月24日举行大选,出口民调显示,德国总理默克尔领导的联盟党——基督教民主联盟(CDU)和基督教社会同盟(CSU)联盟的得票率为32.5%,将成为议会最大党,默克尔在联邦选举中重新当选将连续第四届继续担任总理。

据新加坡《联合早报》网站9月25日报道,默克尔的对手中间偏左的社会民主党(SPD)表现不如预期,得票率估计只有20%,是二战后至今得票率最低的一次。德国极右派势力德国选择党(AfD)在大选中成绩突出,赢得13.5%选票,首次进入国会,同时成为德国第三大党。

另据英国广播公司网站9月25日报道,此次选举有34个政党派员参选,但民调显示有望当选的党派有六个,除了基督教民主联盟及社会民主党,其余四个有望取得席位的党派分别为:绿党、提倡社会主义的左翼党、德国选择党及提倡自由市场的自由民主党。

报道称,虽然默克尔领导的联盟党仍然是议会中的最大的政治联合,但这是自默克尔担任总理以来联盟党在选举中得票率最少的一次。同时,得票率创历史新低的社会民主党(SPD)表示将成为反对党,而首次取得议会议席成为德国第三大党的德国选择党(AfD)引发许多抗议者聚集在他们的柏林总部外示威,示威者举着写着“欢迎难民”的标语牌。

担任总理长达12年的默克尔对支持者说,她曾经希望选举取得更好的结果,她还说她要聆听德国德国选择党支持者的担忧和焦虑,赢得他们的支持。她还表示会解决经济和安全问题,以及从根本上解决移民问题,这也是德国德国选择党获得支持的原因。

另据德国之声电台网站9月24日报道,德国依然是一个政治、社会和经济方面的平静之地,德国人依然淡定,从这个意义上而言,9月24日的大选犹如是一场心理健康测试。

报道称,这次大选的结果确认默克尔了的领导地位,但同时得票率仅为32%左右也是对她的警示。现在,默克尔又得到四年时间,如果她能做满任期的话。默克尔是出了名的尽忠职守,有始有终。不过,这四年她又该如何度过?谁是她的执政伙伴?社会民主党已经宣布拒绝,自民党和绿党是不是靠谱的选项?无论如何,默克尔都面临难题。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  3. 3国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  4. 4军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  5. 5美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  6. 6美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  7. 7公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  8. 8台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10英媒:中国在多领域将美国甩在后面