参考消息

外媒:伊朗成功试射中程弹道导弹令伊核协议再添变数

2017-09-25 12:15:09 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:在伊朗此次试射导弹的几天前,美国总统特朗普在对联合国大会发表演说时严厉批评了伊朗。

参考消息网9月25日报道 外媒称,伊朗核协议的未来变得更加不确定了,美国总统指责德黑兰新的导弹试射让核协议出现了大问题。

据法新社9月24日报道,特朗普9月23日发推文说:“伊朗刚刚试射了能打到以色列的弹道导弹。”“我们真的没什么协议了。”

报道称,9月23日早些时候,德黑兰宣布“成功”试射了一枚射程达2000公里的导弹。从理论上讲,这样的导弹可以打到被伊朗认为是敌人的以色列,以及美国在海湾地区的军事基地。

这一试射消息的公布,正值伊朗和美国关系紧张之际。美国总统特朗普威胁要退出2015年与德黑兰签署的核协议,当时的签署国还包括德国、中国、法国、英国和俄罗斯。

报道称,伊朗核协议禁止伊朗进行弹道导弹研发活动,但是认可该协议的联合国安理会2231号决议只是规定,伊朗不可从事能搭载核弹头的导弹研发活动。而伊朗领导人表示,伊朗没有制造核武器的计划。

以色列国防部长利伯曼9月23日称伊朗试射是“挑衅”,并指出“伊朗的野心是成为能够威胁中东国家和全球各民主国家的大国”。

9月22日,伊朗总统哈桑·鲁哈尼表示拒绝限制其弹道导弹研发项目。他在阅兵式上说:“我们不会在保卫本国人民这一问题上请求别人的许可。”

报道称,自从特朗普入主白宫以来,美国不断对伊朗核协议发起抨击,特朗普承诺要将其“撕毁”。美国国务卿蒂勒森周三指出,对核协议能给中东带来和平的“期待”落空了,因为伊朗对叙利亚巴沙尔政权给予了军事援助,并且德黑兰还在进行弹道导弹研发。

特朗普10月15日要到国会听证,证明伊朗是否遵守了核协议规定的承诺。如果他宣称伊朗没有遵守,国会可能会重新开始对伊朗实施制裁。伊朗领导人曾对重拾制裁发出多次警告。欧盟国家和俄罗斯则要求特朗普不要退出核协议。

又据美国《华尔街日报》网站9月23日报道,伊朗称测试了一枚新式中程弹道导弹。该国此前一天对外展示了这款导弹,目的是对抗美国就备受争议的伊朗核计划提出的批评。

鲁哈尼总统9月22日发誓,伊朗将继续支持发展本国弹道导弹计划。鲁哈尼说这番话的背景是,伊朗和美国关系持续吃紧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  3. 3国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  4. 4军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  5. 5美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  6. 6公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  7. 7美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  8. 8台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10英媒:中国在多领域将美国甩在后面