参考消息

外媒:伊拉克库尔德人独立公投或加剧地区紧张

2017-09-26 13:38:11 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:虽然反对投票的声音越来越大,但投票仍在进行中。此举遭到伊拉克中央政府以及土耳其和伊朗等邻国强烈反对。

参考消息网9月26日报道 外媒称,伊拉克库尔德自治区25日举行独立公投,此举遭到伊拉克中央政府以及土耳其和伊朗等邻国强烈反对。

据美联社9月25日报道,25日在库尔德自治区的三个省份有数百万人进行投票,参与投票的还包括有争议地区的居民,巴格达和库尔德人都声称这些有争议的领土属于自己,其中包括盛产石油的基尔库克。

报道称,虽然反对投票的声音越来越大,但投票仍在进行中。美国警告说,在与“伊斯兰国”组织(IS)进行斗争时举行投票可能会破坏该地区的稳定。

巴格达也强烈反对公投,24日其要求库尔德地区的所有机场和边界过境点都交由联邦政府控制。

另据路透社9月24日报道,24日,库尔德地区政府主席马苏德·巴尔扎尼不顾国际社会的反对说,伊拉克库尔德人25日将坚持进行独立公投,因为他们与巴格达的伙伴关系已经破裂。

作为回应,伊拉克政府要求这个自治的库尔德地区交出由它控制的国际边防哨所和国际机场,并呼吁其他国家停止进口库尔德自治区的原油。

据伊拉克总理海德尔·阿巴迪办公室发布的一份声明说,它要求“邻国和世界上的其他国家在入境口岸和石油方面只和伊拉克联邦政府打交道”。

阿巴迪政府认为这次公投违反宪法,阿巴迪在24日的一次电视讲话中说,公投“将导致民族分裂,给(伊拉克人)带来只有真主才知道的灾难性危害”。

据伊朗法尔斯通讯社报道,早些时候,应巴格达的要求,伊朗当局停止了与库尔德地区埃尔比勒和苏莱曼尼亚的国际机场的空中交通。伊朗还开始在库尔德边境地区进行军事演习。

据伊朗国家通讯社伊通社报道,鲁哈尼总统与阿巴迪通话,对伊拉克的民族团结和领土完整表示支持。

土耳其议会23日投票,将在伊拉克和叙利亚部署土耳其军队的授权又延长一年。

土耳其还发誓采取政治、经济和安全举措,但没有具体说明是哪些举措。土耳其是处于伊拉克内陆的库尔德地区出口所有原油的必经之路。

此外据法新社9月25日报道,在库尔德自治区举行独立公投之际,伊拉克议会25日要求向北部争议地区部署军队,自2003年以来,该地区一直被库尔德人控制。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  3. 3国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  4. 4军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  5. 5公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  6. 6美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  7. 7美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  8. 8台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10英媒:中国在多领域将美国甩在后面