参考消息

俄媒称美国想把过时战机卖给印度:排挤俄罗斯在印份额

2017-09-27 00:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:马蒂斯是唐纳德·特朗普担任美国总统后首位访问印度的美国高级官员。五角大楼发表声明称,美国将印度视为重要、有影响力的伙伴,两国有广泛的共同利益,远远超出南亚范畴。

参考消息网9月27日报道 俄媒称,美国国防部长詹姆斯·马蒂斯26日开始访问印度。他的任务是说服伙伴购买大量美式飞机、无人机和其他军事装备,排挤俄罗斯。俄罗斯是印度军备市场的主要供应者,但它的份额正在减少。专家认为,俄罗斯飞机制造业已经输掉了舰载机订单的争夺战。

据俄罗斯《独立报》9月26日报道,马蒂斯将会见印度总理纳伦德拉·莫迪和新任国防部长尼尔马拉·西塔拉曼。据法新社报道,战机、无人机交易和阿富汗战争前景将是主要议题。

报道称,马蒂斯是唐纳德·特朗普担任美国总统后首位访问印度的美国高级官员。五角大楼发表声明称,美国将印度视为重要、有影响力的伙伴,两国有广泛的共同利益,远远超出南亚范畴。

6月,特朗普和莫迪在华盛顿举行会晤。美印战略伙伴关系论坛主席穆凯什·阿格尼表示,两国政治领导人把国防领域的合作视为最优先任务。

报道称,美方自然希望利用与印度最高层的亲密关系来推销军品,印度是全世界购买外国武器最多的国家。马蒂斯这次想卖的首先是洛克希德·马丁公司的70架F-16战机,价格约150亿美元。

据媒体报道,美国飞机制造公司的竞争对手是瑞典萨布公司6月首飞的新品——“鹰狮E”战机。洛克希德·马丁和萨布都提出为印度制造飞机,以迎合莫迪“印度制造”的目标。这项计划的目的是减少进口,建立本国国防工业。新德里表示,它需要100架单发战机。

那么,俄罗斯军工业者在这场戏中有戏份吗?报道称,要知道,几十年来,俄罗斯一直是印度军备的主要供应者。俄罗斯战略技术分析中心主任鲁斯兰·普霍夫指出:“印度仍然是我们在军事技术合作领域的重要伙伴。印度人已经把与伊尔库特公司合作生产的苏-30定为今后几十年的主力战机。但其他领域的情况比较复杂。印度从美国购买了军用运输机,从以色列购买了无人机。我们自己也从以色列进口无人机。”

有消息称,印度宣布招标采购舰载机。几年前,他们购买了一批俄罗斯的米格-29K,但米格公司无法充分满足要求。因此,印度人的所有米格-29K都被闲置不用,下一轮招标也没有邀请俄飞机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  3. 3国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  4. 4军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  5. 5公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  6. 6美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  7. 7美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  8. 8台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10英媒:中国在多领域将美国甩在后面