参考消息

谁才是欧洲真正主人?外媒盘点欧洲贵族:富可敌国还能领补贴

2017-09-27 00:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:文章称,欧洲著名的贵族世家顺利挺过了所有的社会动荡。他们的财产不仅未被战争与革命所吞噬,还成功实现了增值,只是不为人知罢了。

参考消息网9月27日报道 据俄罗斯《观点报》网站9月25日刊登题为《欧洲真正的主人》的文章称,作为古老而显赫封号及遗产的继承者,欧洲贵族行事低调,尽量避开媒体。如此一来,他们既能避税,又能从布鲁塞尔那里拿到不菲的资助。他们拿主权做交易,将欧洲视同自身的世袭领土。他们才是欧洲的真正主人,跟500年前一模一样。

意大利银行经济学家一年前的调查表明,近600年来,佛罗伦萨最富有家族排行榜几乎未有任何改变,这令不少人大跌眼镜。

文章称,整个20世纪,旧有贵族没落、“旧资产”流失一直是最受作家青睐的题材,与之相关的诗歌及小说俯拾皆是。从《樱桃园》中的柳博芙·拉涅夫斯卡娅,到《欲望号街车》中的布兰奇·杜波依斯,银幕及话剧舞台上的没落贵族,几乎全都一文不名且禀性孤傲。难怪在欧洲大街上,随便找个人问问,他们眼中的贵族形象一定是古怪的老头,居住在家族留下来的凋敝不堪的古堡中,房间采光不佳、供暖差、顶部漏雨……

然而,事实与人们的想象大相径庭,欧洲著名的贵族世家顺利挺过了所有的社会动荡。他们的财产不仅未被战争与革命所吞噬,还成功实现了增值,只是不为人知罢了。

文章称,显赫的贵族世家依然手握欧洲最昂贵的资产,即土地和房产。莎士比亚在悲剧《麦克白》中提到的考特爵士,如今还居住在自己的世袭城堡中。德国的菲尔斯滕贝格家族自13世纪开始闻达,目前仍坐拥自家位于海利根贝格和魏特拉的古堡以及位于多瑙埃兴根的宫殿。至于极富传奇色彩的施瓦岑贝格家族,所拥有的城堡及宫殿的数量颇为可观,最著名的当属维也纳市中心宏伟富丽的施瓦岑贝格宫。

文章称,英国可谓寸土寸金,当地人也算了一笔账,截至2010年,该国三分之一的土地都被贵族紧攥手中。威斯敏斯特公爵便拥有伦敦部分最高端地段,云集石油及金融巨头的梅菲尔区、白金汉宫所在的贝尔格莱维亚区都是他的财产。而卡多根伯爵名下的资产包括伦敦著名的卡多根广场、斯隆街和国王大道的一部分,也是相当炙手可热。哈利街和豪宅区马里波恩则属于霍华德·德·沃尔登女勋爵的产业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  3. 3国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  4. 4军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  5. 5公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  6. 6美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  7. 7美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  8. 8台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10英媒:中国在多领域将美国甩在后面