参考消息

英媒称中尼铁路或“拯救”尼泊尔:中国人建工程“说到做到”

2017-09-27 00:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:经常开车往来于热索瓦根底和吉隆之间的卡车司机桑托什·尼泊尔认为,“只要中国人说过的就一定能做到——所以他们将来肯定会把铁路修到吉隆来”。

参考消息网9月27日报道 英媒称,尼泊尔边境小镇热索瓦根底是目前从尼泊尔进入中国的唯一通道,但这条新通道的尼泊尔境内部分基础设施很糟糕。如今,热索瓦要塞成为中国“一带一路”倡议的重要出口,中国预计在2020年将铁路修建到距离中尼边境24公里的吉隆口岸,一段公路将把尼泊尔通过500公里外日喀则地区的青藏铁路与整个南亚及中亚地区连接起来。

尼泊尔寄望中国完成铁路之梦

英国《金融时报》网站9月26日以《乘火车去南亚,还要等多久?》为题报道称,英国殖民统治结束后,尼泊尔铁路鲜有发展。直到2006年,尼泊尔才签署《泛亚铁路网政府间协定》,加入了这条连接欧洲与中国太平洋口岸的铁路的建设。

2015年尼泊尔发生大地震后,经科达里进入中国的通道关闭,只留下途经多山地区的热索瓦根底的一条线路。目前,只有持中尼边境重镇热索瓦身份证和中国大使馆发放的特别签证的卡车司机才能经过这个边境哨卡进入中国,但获得签证的难度不小。上百辆卡车在热索瓦根底等候进藏号令,载着货物往返于西藏吉隆县与尼泊尔首都加德满都之间的卡车司机不知道什么时候才能进藏——对于往返中尼两国的货车司机来说,这已经变成了一种常态。

当地官员也对尼泊尔政府管理这条唯一通道的懒散态度感到非常失望,一位警卫表示:“你看看对面的中国口岸,人家管理的多好。再看看我们这儿,连个像样的卫生间都没有,更别说其他设施了。”

报道称,目前尼泊尔国内没有使用中的铁路,铁路也从来都不是尼泊尔政府的考虑重点,但现在正在发生变化。因为中国已经成功完成了日喀则地区的铁路建设,并宣布将于2020年将铁路延伸到中尼边界地区,全新的尼泊尔铁路发展20年规划计划建设铁路4000公里,其中包括从北部青藏高原进入印度恒河洪泛平原的多条线路。

尼泊尔铁道部发言人普拉卡什·阿帕德海耶说:“我们正在仔细研究这条东西走向的铁路线,在由印度提供的6条铁路连接线中,有2条明年就有可能在尼泊尔南部投入运营。我们已经致信中国政府,希望中方挑选合适的企业对加德满都-吉隆铁路线进行调研,我们希望这项工程能够尽早启动。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  3. 3国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  4. 4军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  5. 5公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  6. 6美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  7. 7美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  8. 8台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10英媒:中国在多领域将美国甩在后面