参考消息

外媒:美朝“宣战”风波或致误判风险 引世界担忧

2017-09-27 09:33:53 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:朝鲜外务相李勇浩表示,美国已经向朝鲜宣战,即使美国战略轰炸机没有越过“北方界线”,朝鲜也将从自卫层面出发做出应对。朝美之间越发剑拔弩张。

参考消息网9月27日报道 外媒称,朝鲜外务相9月25日表示,美国总统特朗普已经向朝鲜宣战,朝鲜保留采取反制措施的权利,包括击落美国轰炸机,即使它们不在朝鲜领空范围内。

朝警告将击落美轰炸机

据路透社9月25日报道称,李勇浩说,特朗普9月23日发出的一条“推文”相当于宣战。特朗普在推文中称,如果李勇浩和朝鲜领导人金正恩将威胁付诸行动,那么他们“就时日不多了”。

李勇浩在纽约对记者说:“全世界应该清楚地记住,是美国先向我国宣战的。”

李勇浩说:“既然美国对我国宣战了,我们将完全有权利采取反制措施,包括击落美国战略轰炸机,即使这些轰炸机没有进入我国领空。”

李勇浩说:“谁时日不多这个问题到时就会有答案。”

另据韩国《中央日报》网站9月26日报道,朝鲜外务相李勇浩表示,美国已经向朝鲜宣战,即使美国战略轰炸机没有越过“北方界线”,朝鲜也将从自卫层面出发做出应对。朝美之间越发剑拔弩张。

李勇浩纽约当地时间9月25日在下榻的酒店前对记者们表示:“特朗普上周末再次口出狂言,称我国领导层很快就会走到尽头,并发出了宣战声明。”

他说,“美国现任总统亲自说出这些话,无疑向我们下达了宣战书”,“所有参加联合国大会的成员国代表团以及全世界应该清楚地记住,是美国先向我国宣战的”。对于美国9月23日派两架B-1B“枪骑兵”战略轰炸机和F-15C编队前往朝鲜东海(即日本海——本网注)方向国际空域进行飞行活动的情况,朝鲜虽然相当震惊,但并未将这一情况列为美国宣战的依据。

不过,李勇浩表示,“《联合国宪章》规定成员国拥有自卫权”,“既然美国对我国宣战了,我们将完全有权利采取反制措施,包括击落美国战略轰炸机,即使这些轰炸机没有进入我国领空”。朝鲜驻联合国代表团工作人员在翻译时使用“击落”这一措辞,意味着击落美国轰炸机也在朝鲜考虑的自卫措施之内。而且,朝鲜表示即使没有进入其领空,只是前往“北方界线”附近飞行,朝鲜也会启动自卫权,这相当于发出了最高强度的警告。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  3. 3国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  4. 4军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  5. 5公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  6. 6美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  7. 7美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  8. 8台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10英媒:中国在多领域将美国甩在后面