参考消息

德媒称中国高铁强势挺进西方市场:欧美厂商倍感压力寻对策

2017-09-27 09:59:43 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:法国阿尔斯通、德国西门子、加拿大庞巴迪(其铁路装备业务总部位于德国柏林)在全球铁路车辆制造市场上呈现三足鼎立之势。随着中国厂商的赶超,老牌三强感受到了巨大的竞争压力。

参考消息网9月27日报道 德媒称,面对中国铁路车辆制造商咄咄逼人的竞争态势,德国老牌厂商西门子正在考虑收购阿尔斯通、庞巴迪等原先的竞争对手。

德国之声电台网站9月26日刊登题为《面对中国竞争 欧美高铁厂商考虑合并》的报道称,庞巴迪还是阿尔斯通?这些天,西门子一直在思考这个问题。这家一百多年历史的德国企业,正在考虑通过并购的手段来加强其铁路车辆制造业务的国际竞争力。事实上,西门子和庞巴迪的铁路车辆制造部门已经就合并事宜洽谈许久。而据德国《商报》9月25日报道,现在西门子和法国国企阿尔斯通的合并事项也提上了议程。当地时间9月26日,西门子的监事会将作出决定,阿尔斯通的执委会9月26日也将在巴黎召开会议。

几年前,法国阿尔斯通、德国西门子、加拿大庞巴迪(其铁路装备业务总部位于德国柏林)在全球铁路车辆制造市场上呈现三足鼎立之势。随着中国厂商的赶超,老牌三强感受到了巨大的竞争压力。

报道称,面对正在大张旗鼓挺进西方市场的中车集团,西门子总裁乔·克泽尔在今年8月表示,必须要组建一个强有力的中车集团挑战者。法国《回声报》透露,法国政府近期已经派遣一名特使前往柏林,向默克尔提议将法德两国的高铁厂商合并,而德国总理也已经同意双方就此深入洽谈。这是否意味着今后不再有德国的ICE、法国的TGV,而会出现一个铁轨上的类似空客的欧洲联合企业?

除了铁路装备业务,西门子涉足几乎一切和电有关的业务。而法国国资企业阿尔斯通则只经营铁路装备制造业务。据法国媒体披露,西门子很有可能将旗下的铁路装备制造业务剥离、并入阿尔斯通,然后再购入阿尔斯通的大量股份。

当然,西门子也可能不选择阿尔斯通,而是与庞巴迪进行合并。毕竟,这两家企业的铁路装备制造业务合并事宜已经洽谈许久。

报道称,不论西门子选择和谁合并,都很有可能在欧洲市场上形成一家独大的地位,这也意味着反垄断监管部门有可能表示异议。

点击图片进入下一页

9月21日,一列“复兴号”动车组在京沪高铁线路上与“和谐号”动车组交会。新华社发

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  3. 3国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  4. 4军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  5. 5公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  6. 6美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  7. 7美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  8. 8台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10英媒:中国在多领域将美国甩在后面