参考消息

神经刺激“唤醒”昏迷15年“植物人” 英媒:挑战医学观念

2017-09-27 13:18:51 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:经过半年的治疗后,该名男子已经恢复了部分知觉。他可以转动头部,听故事以及对指令做出反应等。

参考消息网9月27日报道 英媒称,一名35岁的法国男子由于车祸大脑受到大面积损伤后,处于医学上所称的昏迷状态,即俗称的“植物人”。但在长达15年之后,经过新的刺激疗法,他已经“苏醒过来”。

据英国广播公司9月26日报道,法国里昂的神经外科医生在他的胸部植入生物电子装置,刺激他的迷走神经。

报道称,经过半年的治疗后,该名男子已经恢复了部分知觉。他可以转动头部,听故事以及对指令做出反应等。

《泰晤士报》的报道说,这是首次用刺激疗法而非脑部外科手术的手段使长期昏迷的病人从“植物状态”中苏醒过来。

因此,专家们对此结果表示兴奋。

报道称,一般来讲,医学界认为如果一个人进入这种“植物人”状态12个月之后,就基本上被“判了死刑”。

但这个病例似乎给许许多多的“植物人”带来了一线希望。

据悉,在脑部受损的病人中迷走神经刺激可能不会取得什么好效果。

报道称,迷走神经连接大脑与身体的许多部分,并帮助控制人体的自动以及潜意识的功能,包括警觉和清醒状态。

根据对病人大脑的超声波检查发现,他的大脑出现了改善的迹象,他还出现了对“威胁”的反应,例如当医生的头突然靠近他的面部他表现出意外的反应,而且眼睛圆睁。

一些人员说,这表明即使在人们对脑损伤患者的希望消失之后,大脑的可塑性和修补性仍然是可能的。

报道称,一般来说,植物人状态是指那些不用借助机械呼吸的患者。他们有正常的心跳,甚至可以睁眼但却没有任何对外部的感知。他们可以有规律性的自然醒来,然后进入睡眠。他们的眼睛不会有意识追踪物体的移动,也不会对声音做出反应。同时,他们也不会显示任何情感特征。

报道称,一个人只要连续4个星期以上进入这种状态就可以被称作植物人状态。

如果脑部没有受到外部伤害而失去感知的话,只要连续6个月以上就可以被界定为永久植物人状态。但如果是受到外部伤害导致的,则需要12个月以上才能被称为永久性植物人。

通常,如果成为永久性植物人,恢复的几率则相当小,但也不是没有可能。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  5. 5美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  6. 6美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  7. 7台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  8. 8英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  9. 9迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  10. 10惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载