参考消息

沙特国王下令解禁女性驾车 女司机明年6月可上路

2017-09-28 14:25:56 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:在沙特阿拉伯,女性受到许多限制,不过近年来这方面稍有一些谨慎的放宽。直到上周末,女性才首次被准许在家人的陪同下进入体育场,参加当天举行的沙特国庆日庆祝活动。

参考消息网9月28日报道 外媒称,沙特国王萨勒曼9月26日下令允许女性驾车,此举意味着被人权活动家视为这个伊斯兰王国压迫女性的一个保守传统的终结。

据路透社9月26日报道,根据沙特国家通讯社沙通社的报道,这项王室法令要求组建一个内阁机构,在30天内给出建议,并且要求在2018年6月24日之前法令能得到全面实施。

法令规定,这项举措必须“遵循伊斯兰教法”。法令没有指出细节,但称沙特宗教权威机构高级宗教学者委员会已经批准了这一决定。

报道称,作为伊斯兰教发源地的沙特阿拉伯因为是目前全世界唯一禁止女性开车的国家而受到广泛指责,尽管该国近几年来在一些女性事务方面有了逐步的改善。

沙特近年来一直试图打造一个更加现代化的形象,而女性驾车禁令是该国国际形象一个长期存在的阴影。

报道称,这项法令在沙特阿拉伯正式宣布一小时之后,沙特驻华盛顿大使哈立德·本·萨勒曼兴高采烈地表示,这是“我们王国历史性的重要日子”。

他说:“我认为我们的领导者知道我们的社会已经准备好了。我认为这是在正确的时间做出的正确决定。”

哈立德说,女性将不需要其监护人的允许来获得驾照,而且她们将被允许在这个王国的任何地方驾车,包括伊斯兰圣城麦加和麦地那。

他说,拥有任何一个海湾阿拉伯国家合作委员会国家驾照的女性都将被允许在沙特驾车。

报道称,与此同时,这个王国国内和全世界也迅速做出了积极反应。美国国务院对此举表示欢迎,称这是“向着正确方向迈出的伟大一步”。

25年多来,沙特的女性权益活动家一直在为获得驾车权利而努力。她们冲上街头,向国王请愿,并且在社交媒体上贴出自己坐在方向盘后的视频。这些抗议活动令她们被逮捕或是遭到骚扰。

报道称,官方咨询机构“协商会议”的成员拉提法·沙兰说,这一决定将改善女性的就业情况。

在沙特阿拉伯,法律规定女性需要一名男性监护人,女性在教育、就业、婚姻、旅行计划甚至医疗方面的很多决定,都必须得到监护人的许可。

报道称,沙特女性的地位在已故国王阿卜杜拉和现任国王萨勒曼在任期间得到了逐步的提升,这个王国正在通过政府的现代化改革向女性开放更多的领域。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  3. 3公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10英媒:巴基斯坦取消美高官访问 先与中国讨论