参考消息

境外媒体:美国否决中企跨国收购案 一个月来第二次

2017-09-28 14:26:03 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:四维图新公告表示,因未能在截止期限前获得海外监管机构许可,已经放弃收购欧洲电子地图公司股权计划,这是一个月来美国政府第二次否决陆资海外收购案。

参考消息网9月28日报道 英媒称,试图入股一家欧洲地图企业的中国投资者提出的2.41亿欧元的收购要约未能获得监管部门批准,其中一家竞标者表示,他们被告知向美国总统“直接申请”。

据英国《金融时报》网站9月28日报道,去年,总部位于北京、为科技巨头腾讯提供地图的四维图新联手腾讯和新加坡主权财富基金“政府投资公司”,签约买入总部位于阿姆斯特丹的地图技术公司Here10%股权,以便为自动驾驶汽车提供高分辨率中国地图。今年1月,这笔交易获得了德国监管机构的批准,但由于Here公司在芝加哥持有资产,美国外国投资委员会(CFIUS)也介入了这一交易,CFIUS让四维图新等投资者接受多道审核,但没有最终批准该交易。

“(CFIUS)并未阻止我们再次进行申请,而且实际上建议我们直接向特朗普申请,”四维图新表示,“我们认为这里有两个主要原因:一是大选后CFIUS的整体氛围发生了变化,二是我们听说它连雇员都不够,”该公司补充暗示,CFIUS规模较小的新团队更倾向于搁置批准。

针对Here的决定出炉之际,特朗普在美国对华贸易上的强硬措辞以及两国围绕朝鲜的外交政策分歧,都令中美关系陷入紧张。

本月早些时候,特朗普阻止了中资背景的私人股本集团Canyon Bridge斥资13亿美元收购美国芯片制造商莱迪思半导体的计划。金融控股公司中国泛海正重新向CFIUS提交申请——以27亿美元收购总部位于弗吉尼亚州的保险公司Genworth Financial。

四维图新27日表示:“过去半年里(美国外国投资委员会)不断要求我们修改申请,但他们给我们的电子邮件非常含糊,仅提到‘国家安全原因’。”

四维图新表示,美国外国投资委员会曾让收购财团重新提交申请,该财团照办了,它放弃了股东投票等投资者权利,但该财团仍然没有获得批准,而且不明白为什么。此后,该财团决定放弃交易,而不去直接向美国总统提出申请。

该公司同时表示,虽然这一决定改变了其持股计划,但不会影响其与Here的地图项目,四维图新与Here在中国有一个合资企业。四维图新表示,将取消此前与法国巴黎银行为资助这次收购所安排的贷款。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  3. 3公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10英媒:巴基斯坦取消美高官访问 先与中国讨论