参考消息

法媒揭秘希腊长寿岛秘密:彼此和睦相处 没有攀比竞争

2017-09-29 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,健康的饮食和环境,不那么剧烈的体力活动如走路,互助的邻里关系,不那么紧张的生活节奏,这在一定程度上就是特别长寿的秘诀。

参考消息网9月29日报道 法媒称,伊卡里亚岛位于爱琴海东北部,乘船前往雅典需要大约9个小时,距离土耳其海岸只有几海里,因全年有风而为冲浪者所喜欢。这个多山且被茂密森林覆盖的岛屿有8400名居民(根据最新的2011年人口普查),如今变得出名主要是因为其生活方式和其居民特别长寿。事实上,这里是全球五个“蓝区”之一,另外4个分别是意大利撒丁岛、哥斯达黎加尼科雅半岛、日本冲绳岛和美国加州洛马林达,这些地区身体健康的90岁和百岁老人所占的百分比很高。

法国《世界报》9月28日刊登题为《希腊长寿岛的秘密》的报道称,风景如画的赫里斯托斯村有300人,那里所有人都认识约安娜·普罗伊乌。这位105岁的最年长者常常要回答同样的问题,“活到100多岁有什么秘诀吗”?她笑着说,“我没有神奇的秘诀。我从不抹抗皱霜”!不过,约安娜提出了一个可能的原因,“要有爱心,不要羡慕别人,更主要的是要有热情!创作是最好的药品”!

报道称,当她在57岁失去丈夫时,就全身心地投入到自其青少年时起就陪伴她的这个行当。她承认,“我之所以还活着,是因为我一直都忙于我的业务,而且我喜欢我做的事情”。她现在依然向新一代教授编织艺术。

100岁的季米特里斯·克鲁西斯也还在种植葡萄,并且给他90岁妻子在海边出租的房子管账。直到不久前,他甚至还在伊卡里亚岛蜿蜒的道路上开车,但在一次交通事故后,他的3个孩子开始害怕了。

和睦相处且鲜少紧张

曾当过水手的季米特里斯说,“我们在伊卡里亚岛经历过一些非常艰难的时刻。我们缺少一切东西,而且我们学会了很容易满足。我们互相帮助。如果某个人有肉,他会与大家分享,或者我们物物交换,如我把红酒给邻居,而他给我土豆。因此,我们很少感受到现在的危机。”

在第二次世界大战期间,全家人都饿死的情况并非个例,尽管每家都试图勉强地靠自给自足生活,但船只不再停靠岛屿,无法带来任何东西。1943年,季米特里斯想要逃到土耳其活下来,却遭到逮捕,并在土耳其监狱里过了5个月。他痛苦地说,“我现在还记得那些事情”。他妻子图拉回忆说,“我们当时吃很多山上的野菜,还有鱼,但我们没有办法每天都吃到肉。同样,我们要走很长的路去到山里种地,没有选择”。健康的饮食和环境,不那么剧烈的体力活动如走路,互助的邻里关系,不那么紧张的生活节奏,这在一定程度上就是这种特别长寿的秘诀。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10英媒:巴基斯坦取消美高官访问 先与中国讨论