参考消息

韩企应重新制定对华经济战略 韩媒:无视中国发展行不通

2017-09-29 00:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,除了应对“萨德”的影响外,韩国企业还应该发展区别于中国企业的新产业,开发新产品,不断提高技术水平,以先进的技术为基础,重新制定对中国的经济战略。

参考消息网9月29日报道 外媒称,进入21世纪后,中韩两国的经济合作开始迅猛发展,韩国对华出口激增。然而,去年两国“萨德”矛盾爆发后,双方经济合作迅速遇冷。

韩国《亚洲经济》网站9月27日发表题为《韩国经济遭遇“中国危机” 这个锅不能只由“萨德”背》的报道称,大韩贸易投资振兴公社(KOTRA)近日发表报告《中韩经济关系中长期变化趋势和课题》,建议重新整理中韩经济关系。报告将1992年中韩建交后的经济合作分为3个阶段:1992-1998年为1.0时代,2001年中国加入世贸组织(WTO)后至2008年为2.0时代,2012年中国经济迈进新常态后至今为3.0时代。1.0时代中,进军中国的韩企主要分布在山东及东北三省,2.0时代则主攻沿海及华东、华南地区,但3.0时代已经拓展到了中国全境,同时,中韩两国企业的目标从加工贸易转向拓展内需,主要行业也从制造业扩大了服务业。

报道称,建交25年间,韩国企业对中国累计投资达数十万亿韩元,但最近受“萨德”影响,损失越来越大。专家表示,中韩经济关系进入3.0时代,从市场一体化的角度来看,两国应积极应对危机,首要的就是完善中韩自由贸易协定(FTA)。

相关人士指出,在3.0时代中,中韩FTA的签订是最有意义的变化,也是两国迈向市场一体化的第一步,但目前还有很多方面需要完善。在商品通关、技术贸易壁垒、经济合作及知识产权方面,现有的FTA只是在大体上画出了一个框架,实际上并没有具体规定,把缺失的内容填补上非常重要。该人士说:“中韩FTA生效2年后,两国本应对服务及投资等进行后续协商,但目前却遇到了‘萨德’等外交问题的阻碍。”

除FTA外,近来韩国不少声音都建议韩企减少对中国的依赖,转向越南等东南亚新兴市场。但学界相关人士指出,尽管中韩经济合作因“萨德”问题陷入了最糟糕的境况,但中国仍是韩国的最大出口对象国及贸易国。出口多元化虽然也是一种应对方式,但从韩国经济的结构来看,无视中国去发展是行不通的。

报道称,事实上,即使没有“萨德”问题,韩国经济也已经出现了问题。韩国产业研究院发表的报告显示,韩国家电、通信机器及汽车等产品的质量及技术虽然在中国还占有优势,但5年后,中国企业将迎头赶上,大幅缩小差距。目前,韩企在商品价格上已经不具备竞争优势,而在不久后,很可能会连技术竞争力也荡然无存。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或