参考消息

外媒:俄罗斯销毁本国最后一批化武 指责美国不跟进

2017-09-29 13:29:27 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:普京总统9月27日宣布俄罗斯销毁最后一批化学武器,称此举是“具有历史意义的事件”,并指责美国不跟进。

参考消息网9月29日报道 外媒称,俄罗斯28日在乌德穆尔特共和国的基兹涅尔化武销毁设施销毁了自己拥有的最后一公斤化学武器。

据俄新社9月27日报道,销毁工作没有人参与,记者只能在监视器上观看整个过程。两枚化武炮弹被钻透,其中的有毒物质被取出并送入反应堆销毁。炮弹本身在两次冲洗后被送入1000度的高炉里烧红,然后检查是否有化学物质残留,最后冷却并准备运出。

普京通过视频连线观看了销毁过程。他表示,销毁最后的化学武器是一个“历史性事件”。

另据法新社9月27日报道,普京总统27日宣布俄罗斯销毁最后一批化学武器,称此举是“具有历史意义的事件”,并指责美国不跟进。

普京在电视讲话中说:“今天,俄罗斯化学武器库中最后一批化学弹药将被销毁。考虑到我们从苏联时期继承而来的足以摧毁所有生物好几回的庞大(武器)数量,这确实是具有历史意义的事件,这是朝着让现代世界更加和谐而安全迈出的巨大一步。”

报道称,俄罗斯武器库中最后一批化学武器是在乌德穆尔特共和国的基兹涅尔化学武器销毁厂销毁的,另外6个销毁化学武器的工厂已完成销毁工作,并于2005年至2015年关闭。禁止化学武器组织称赞俄罗斯遵守国际义务。

普京还在讲话中刺激华盛顿,说美国未完全遵守国际义务。普京说:“我们希望美国像其他国家一样,落实它所承担的国际协议所规定的所有义务。”

冷战时期,俄罗斯和美国累积了大量化学武器。1997年签署《禁止化学武器公约》后,双方同意在2012年4月之前将其全部销毁。

此外据俄新社9月27日报道,俄罗斯总统普京表示,美国没有履行销毁化学武器的义务,三次以资金不足为由推迟相关工作。

普京说:“全世界最大的化学武器拥有者以前是俄罗斯,现在是美国。遗憾的是,后者没有履行尽快销毁化学武器的义务,已经拖延了三次,理由包括缺少必要的预算资金。”

《禁止化学武器公约》要求各国销毁现有的化学武器,并禁止继续生产。公约得到世界各国的支持,除了埃及、以色列等6个亚非国家。禁止化学武器组织负责监督履约情况。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或