参考消息

外卖毁掉下一代?英媒解析塑料的前世今生

2017-09-29 13:33:49 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:“这项发明将来一定很重要。”贝克兰对自己这个新发明重要性的预测完全正确。没多久,塑料就无处不在了。然而,现在需要考虑到的另外一点是,塑料危害环境的证据越来越确凿。

参考消息网9月29日报道  “那些被你扔掉的,总有一天会还给你”。这是近期红遍网络的《外卖,正在毁灭我们的下一代》一文最后的警语。英媒称,该文将毁掉下一代的黑锅甩给叫餐火爆造成的塑料泛滥,引起一片哗然。

据英国广播公司9月28日报道,英国广播公司国际台记者哈福德制作的系列节目“成就现代经济的神奇发明”中有关塑料的一篇,题为《“外卖毁掉下一代” 谈谈塑料的前世今生》。以下是文章摘要:  

“除非我搞错了,这项发明将来一定很重要。”利奥·贝克兰1907年7月11日在日记中写下这句话。当时他心情不错,年仅43,事业相当有成。

贝克兰生于比利时,父亲是鞋匠,没受过教育,也不懂儿子为什么想上学。利奥13岁的时候,父亲让他给自己做学徒。但是利奥的妈妈另有打算。

在妈妈的鼓励下,利奥坚持上夜校,后来拿到奖学金就读根特大学。20岁时获得化学博士学位。

他娶了导师的女儿,迁居纽约。靠做相纸赚的钱,足够今后一辈子无忧无虑地生活。贝克兰夫妇在杨克斯哈德逊河畔买了一栋房子,利奥在家里专门准备了一个实验室,充分享受玩儿化学的个人爱好。

1907年7月,他在摆弄甲醛和苯酚。

这个试验,将给他带来人生第二桶金。

贝克兰名气太大了,《时代》周刊用他做封面时甚至不用加名字,就这一句话:“它不会燃烧,它不会融化”。

那年7月,利奥发明的是前所未有的全合成可塑性材料,他将其命名为胶木(bakelite,音译贝克莱特)。

贝克兰对自己这个新发明重要性的预测完全正确。没多久,塑料就无处不在了。

苏珊·弗莱恩克尔在撰写《塑料:一个有毒的爱情故事》一书期间,曾经用了一天的时间记录当天摸过的所有塑料:开关、马桶盖、牙刷、牙膏筒;她也记下了不是塑料的东西:手纸,木地板,陶瓷水龙头。

一天过去了,不是塑料的有102个,是塑料的有196个。

塑料做成了电话、收音机、枪支、咖啡壶、台球、珠宝,甚至走进第一枚原子弹!

贝克莱特的成功震撼、改变了三观:还能造出什么人工合成、具备大自然中不一定找得到的属性的材料?

1920和1930年代,各种各样的塑料源源不断地涌现出世界各地的实验室。有聚苯乙烯,通常用作包装;有尼龙,尼龙丝袜让它名声大振;有聚乙烯,就是做塑料袋的那种。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或