参考消息

美联储报告凸显美贫富差距:大学毕业比没上过大学收入高3倍

2017-09-30 00:30:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:美联储本周发表的每三年公布一次的数据显示,如今,有大学文凭者的净值中位数,是没有大学文凭者的4倍。美联储在报告中说:“富裕家庭拥有的收入和财富比例,达到历史最高水平。”

参考消息网9月30日报道 美媒称,上过大学的美国人比没上过大学的人收入高3倍。

据美国石英财经网站9月28日报道,在美国,没有什么像大学文凭这样,既必不可少,又贵得吓人。它曾经是特权精英们的消遣活动,如今却成为现代劳动者最重要的通行证。

虽然没上过大学的美国人的家庭收入近年来有所增长,但他们仍远远落后于那些受过高等教育的同龄人。美联储本周发表的每三年公布一次的数据显示,如今,有大学文凭者的净值中位数,是没有大学文凭者的4倍。美联储在报告中说:“富裕家庭拥有的收入和财富比例,达到历史最高水平。”

原因并非上过大学的人的收入有了大幅增长——事实上,从2013年到2016年,他们的净值中位数仅增长了2%——但那些没上过大学的人,与他们的差距仍然很大。在美联储统计的这3年里,高中毕业者的净值中位数实际上从5.4万美元增至6.7万美元,涨幅为约25%。但大学毕业者的净值中位数为29.2万美元。

这样巨大的落差该如何解决?当然,不存在什么灵丹妙药,但政府可以通过综合政策,承诺免除或降低大学学费;大学可以发动一些倡议,让更多的人有机会获得文凭;此外,雇主们如果能改变招聘的侧重点,也有助于缓解这一困境。这些工作正在进行中,但不知道在美联储今后的报告中,能否看到效果。(编译/王栋栋)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  10. 10惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载