参考消息

英媒称法国发现蒙娜丽莎裸体素描:或出自达·芬奇之手

2017-09-30 00:19:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,这幅名为《蒙娜·瓦娜》的女性裸体木炭肖像以前被认为只可能出自达·芬奇工作室。但是专家发现了足够证据,证明这幅画出自这名艺术家之手。

参考消息网9月30日报道 英媒称,法国艺术专家表示,某博物馆一幅收藏了150年以上的木炭画或许是《蒙娜丽莎》的草稿。

英国BBC网站9月28日报道刊登题为《法国发现蒙娜丽莎裸体素描》的报道称,这幅名为《蒙娜·瓦娜》的女性裸体木炭肖像以前被认为只可能出自达·芬奇工作室。

但是专家发现了足够证据,证明两幅画都出自这名艺术家之手。

报道称,在巴黎卢浮宫进行了检测之后,保管员认为这幅素描“至少部分”由达·芬奇所画。

这幅画自1862年就是尚蒂伊宫恭德博物馆文艺复兴艺术藏品。

达·芬奇(1452-1519)是意大利文艺复兴时期最伟大的画家之一,他的油画《蒙娜丽莎》依然是世界上最具辨识度最珍贵的艺术作品之一。

据信这幅画是由布匹商人兼佛罗伦萨官员弗朗切斯科·焦孔多委托给他的妻子莉萨·盖拉尔迪尼的画像。

保管员马蒂厄·德尔迪克告诉法新社:“这幅画的脸部和手部特征非常值得注意。”

“这不是一幅平淡的临摹。是达·芬奇晚年与《蒙娜丽莎》同时的作品。”

“它几乎肯定是一幅油画的准备作品。”

卢浮宫保护专家布鲁诺·莫坦确认它始于达·芬奇在世时,即16世纪初,并具有“很高价值”。

尚蒂伊宫上传了对这幅素描进行研究的照片。

德尔迪克提供的证据包括:

手部和身体姿势几乎(与《蒙娜丽莎》)一模一样。

肖像画几乎是一样大小。

人像周围的小洞证明它可能被用于描画到油画布上。

不过莫坦指出,画作上方头部附近的阴影是由惯用右手的人画的,而达·芬奇是左手画家。

他告诉法新社,由于研究还在继续,“我们必须保持慎重”。

他说:“这项工作需要花些时间。研究这幅画非常困难,因为它非常易碎。”(编译/魏晓慧)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  10. 10惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载