参考消息

日媒称欧洲企业对汽车铁路提出新战略:迎战中美竞争对手

2017-10-02 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:西门子的首席执行官乔伊·凯瑟倾向于认为,应避免单纯以硬件与中国企业等直接对决,要改变“竞争舞台”。

参考消息网10月2日报道 日媒称,9月26日,欧洲著名企业在汽车和铁路两大领域均提出了新战略。以高性能吸尘器闻名的英国戴森(Dyson)宣布进军纯电动汽车(EV)领域,德国西门子和法国阿尔斯通则就合并铁路业务达成协议。

《日本经济新闻》网站9月28日刊登题为《欧洲酝酿交通异次元竞争背后的中美影子》的报道称,为应对具有资金实力的中国企业与在数字化领域领跑的美国企业,日本企业的战略也有可能受到影响。

“将成为完全不同的东西”,戴森创始人詹姆斯·戴森针对自主开发的纯电动汽车这样说。目前戴森已有400人秘密开发纯电动汽车,预定2020年上市。据悉将投资20亿英镑用于电池和车身的设计与研发。

在跨界企业涉足汽车业务方面,美国谷歌和苹果也正在开发自动驾驶汽车。有意见指出,“随着迈向电动化和自动化,汽车变得像智能手机和家电那样的时代即将到来”。欧洲媒体报道称,随着戴森进入纯电动汽车行业,与现有的整车企业的竞争将更加激烈。在各种意义上,“完全不同的”纯电动汽车值得期待。

戴森一直以彻底研究客户面临的问题、进而创造出设计简洁的产品而著称。在技术方面的招牌是马达。以强有力的马达为核心,戴森一直在颠覆吸尘器、吹风机和空气净化器等的常识。马达将决定纯电动汽车的性能,戴森的这些经验或将得到发挥。

另一个是品牌号召力。日本大型家电量贩店的营业负责人表示,“欧洲家电品牌价格昂贵,但在特定领域追求极致。除了生产马达的戴森之外,生产加热器和咖啡机的意大利德龙、生产电热水壶的法国特福就是代表性的例子”。在中国,比亚迪等纯电动汽车企业的势头强劲,但缺乏国际性品牌号召力。对于通过家电取得良好业绩的戴森来说,或许存在通过高价格纯电动汽车避开与中国企业竞争的胜算。

报道称,中国企业的影响还波及铁路车辆领域。“支配亚洲的玩家大幅改变了全球的势力格局”,西门子的首席执行官乔伊·凯瑟9月26日在声明中如此解释与阿尔斯通合并铁路业务的原因。

中国中车集团公司已成为全球最大铁路车辆企业。围绕亚洲和非洲等增长市场的开拓,中车与欧洲企业形成竞争的情况出现增加。此外,日立制作所也通过收购欧洲企业等方式发起挑战。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  5. 5台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  6. 6英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  7. 7迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  8. 8惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  9. 9外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或
  10. 10俄媒:苏联重型飞机制造技术已向中国转移 可