参考消息

英媒称巴西欢迎中国投资基础设施:中国是“白衣骑士”

2017-10-04 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:报道称,在某种意义上,中国正在扮演白衣骑士的角色。受经济衰退和2012年巴西政府措施拖累,一些巴西电力公司的债务正在攀升至不可持续的水平。

参考消息网10月4日报道 英媒称,21世纪头些年里伴随巴西对华大宗商品出口繁荣的热情,到2015年已消失殆尽——那时巴西遭遇经济崩溃,导致数百万人失去工作。波士顿大学全球发展政策教授凯文·加拉格尔表示,现在,中国与巴西的商业关系正步入新阶段。“大宗商品繁荣期已经结束,但是如今基础设施业、银行业和部分制造业正在活跃起来。”

据英国《金融时报》网站9月26日报道,有关中国新决心最清晰的表现之一出现在今年6月,当时中巴两国正式启动200亿美金规模的投资基金,中国出资75%,巴西出资25%,目前双方正在研究确定支援对象范围。

“中国很快就成立了这个总值200亿美元的基建基金,因为它想开始(投资),”加拉格尔表示,“当然,巴西非常乐意配合,因为如今对它来说资本的成本太高了。巴西存在很大的基建缺口,私人资本、甚至发展银行都无法填补,因此巴西迫切需要这些基金。”

报道称,巴西对基建的需求巨大,因此也给迫切需要合同的中国工程公司带来了巨大的机遇。二十国集团(G20)研究计划“全球基础设施中心”预计,2040年年底前,巴西将需要向基建投入2.7万亿美元,但以目前的投资速度只能获得1.5万亿美元的资金,还剩1.2万亿美元的资金缺口。

此类压力、再加上经济衰退带来的压力,导致巴西对外国人拥有并建设基础设施持较为开放的态度。政府官员和分析师表示,中国大型国企抓住了这一点,抢占了部分一流的基建资产并准备参与更多项目竞标。

“一些国家不允许中国投资进入这些领域(基建),但巴西不是这样,”巴西出口投资促进局主席罗伯托·雅瓜里贝表示,“我们非常欢迎中国资本投资基建。”

以具体数据来看,根据咨询机构迪罗基公司的数据显示,2017年第一季度与基建有关的中国企业收购总计达57亿美元,几乎占巴西外来投资总额的40%。位于圣保罗的巴中工商总会预计,2017年整年的数字可能将达到200亿美元,较2016年增长70%。

报道称,在巴西发电和输电部门可以明显看出中国基建投资的重要性。全世界最大的公用事业公司、中国国有输电公司国家电网,去年收购了CPFL Energia的控股权。这使得这家已经运营了巴西近1万公里输电线的中国企业,控制了巴西电网的最大部分之一。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  6. 6英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  7. 7迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  8. 8惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  9. 9外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或
  10. 10俄媒:苏联重型飞机制造技术已向中国转移 可