参考消息

外媒:美国三位引力波学者获2017年诺贝尔物理学奖

2017-10-04 11:45:51 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:2017年诺贝尔物理学奖颁给首度观测到“引力波”的LIGO的三位奠基者。

参考消息网10月4日报道 外媒称,诺贝尔奖主办方3日称,美国科学家雷纳·魏斯、巴里·巴里什和基普·索恩因在引力波探测中发挥的先锋作用而获得2017年诺贝尔物理学奖。

据路透社10月3日报道,一个世纪前,爱因斯坦曾首次预言时空结构中的波动,即引力波。在去年初科学家宣布引力波被首次发现后,它引发了天体物理学的一场革命。

参与发现引力波的研究团队很快成为诺贝尔物理学奖的热门人选。

瑞典皇家科学院发表声明称:“这是完全不同的全新事物,开启了看不见的世界。”

今年的获奖者将分享900万瑞典克朗(约合110万美元)的奖金。

美国激光干涉仪引力波观测台(LIGO)利用激光光束发现了两个密度极大的宇宙黑洞相撞所产生的引力波。

瑞典皇家科学院说:“这一信号抵达地球时非常弱,但已为天体物理学带来了一场革命。”

物理学奖是今年颁发的第二个诺贝尔奖。此前,美国人杰弗里·霍尔、迈克尔·罗斯巴什和迈克尔·扬在周一被授予诺贝尔生理学或医学奖。

在诺贝尔科学类奖项中,物理学奖常常占据中心位置,因为获奖者包括爱因斯坦、尼尔斯·玻尔和玛丽·居里等科学界的超级巨星。

魏斯将获得一半奖金,巴里什和索恩将分享另一半奖金。

台湾“中央社”台北10月3日报道,2017年诺贝尔物理学奖颁给首度观测到“引力波”的LIGO的三位奠基者。

台湾“清华大学”光电工程所教授赵煦也是LIGO团队的一员。他在3日晚间接受电话采访时指出,去年2月LIGO首度宣布探测到引力波,震撼学术界。当时LIGO认为最有贡献的有三位,其中美国学者魏斯、索恩二人与今天公布的诺贝尔奖得主重叠,第三位则是罗纳德·德雷弗。

可惜的是,德雷弗于今年3月去世,诺贝尔奖按照惯例不颁给已去世的学者。

赵煦表示,取代德雷弗获得诺贝尔奖的巴里什曾是LIGO的领导者,他成功争取到美国国家科学基金会的长期经费,在领导和团队管理上有很大的贡献。

赵煦说,引力波的研究还有很长远的路要走,未来要发展成“引力波天文学”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  6. 6英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  7. 7迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  8. 8惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  9. 9外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或
  10. 10俄媒:苏联重型飞机制造技术已向中国转移 可