参考消息

外媒:乌克兰法院冻结发动机企业中资股份

2017-10-07 10:37:08 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:俄罗斯战略和技术分析中心主任鲁斯兰·普霍夫说,西奇发动机公司的问题似乎是乌克兰国内权力斗争的结果,乌克兰国有军工部门内部势力强大的派别试图以中国企业控股为借口来控制私营企业。

参考消息网10月7日报道 英媒称,最近几周,航空专家惊讶地发现,中国一家不知名的企业天骄航空已成为乌克兰西奇发动机公司的大股东。

据英国《金融时报》网站10月5日报道,西奇发动机公司是全球顶级的军用运输机和直升机引擎制造商之一,成立于苏联时期。但在乌克兰一名高级官员盛赞这项航空合作仅数月后,基辅一家法院就冻结了天骄航空在西奇发动机公司的股份。法院上月作出裁决称,这笔交易是“企图削弱乌克兰的阴谋”。

报道称,目前还不清楚乌克兰采取上述法律程序的动机。一些观察人士说,其中一个原因是,在乌克兰与俄罗斯的战争久拖不决之际,乌克兰政府和美国政府担心,这笔交易可能使乌克兰失去一项有价值的军事资产。还有一个原因是,乌克兰内部的政治斗争。

报道称,负责调查这笔交易并提起诉讼的乌克兰国家安全局担心,向“打算将西奇发动机公司的资产和生产能力转移到乌克兰以外的外国企业转让所有权……将削弱和破坏乌克兰国内的航空发动机生产。”

报道称,法院裁决还援引了乌克兰刑法中有关阴谋破坏对国家安全利益至关重要的战略资产的条款。西奇发动机公司在乌克兰雇用了2万名员工,目前仍是乌克兰唯一的航空发动机制造商。尽管乌克兰国家安全局拒绝公布有关调查的更多详情,但据知情人士透露,双方正在协商解决方案。

俄罗斯战略和技术分析中心主任鲁斯兰·普霍夫说,西奇发动机公司的问题似乎是乌克兰国内权力斗争的结果,乌克兰国有军工部门内部势力强大的派别试图以中国企业控股为借口来控制私营企业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10台媒称大陆崛起反衬台湾落后:台湾难以偏安