参考消息

外媒称沙特国王访俄终结两国敌对状态:凸显俄在中东影响力

2017-10-07 12:05:29 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:沙特国王萨勒曼与俄罗斯总统普京在克里姆林宫的会谈标志着两国关系解冻。观察人士说,利雅得作出发展与莫斯科关系的决定,反映出莫斯科在中东影响力扩大。

参考消息网10月7日报道 外媒称,俄罗斯与沙特6日签署包括出售俄制武器合同在内的多项协议,打破了数十年来的敌对状态,这是沙特国王首次访问俄罗斯的成果之一。

据美联社10月6日报道,沙特国王萨勒曼与俄罗斯总统普京在克里姆林宫的会谈标志着两国关系解冻。双方自冷战时期起关系紧张,沙特曾在上世纪80年代支持阿富汗叛军抗击苏联入侵。

观察人士说,利雅得作出发展与莫斯科关系的决定,反映出莫斯科在中东影响力扩大。这同时说明沙特希望拉拢俄罗斯签署石油限产的全球协议,以推高原油出口价格。

普京称赞沙特国王的到访是“标志性事件”,将“极大地促进”双边关系。萨勒曼说,为了“和平、安全和世界经济发展”,他希望扩大与“友好国家”俄罗斯的关系。

沙特国王指出,两国对很多国际和地区问题看法一致,并希望在维持国际油价方面继续努力。

沙特军事工业公司在会谈后宣布,该公司与俄罗斯国防产品出口公司签署了关于采购俄制先进武器的协议,其中包括S-400远程防空导弹系统。

报道称,根据沙特让武器生产本土化的意图,这些协议将包括技术转移,以在沙特生产俄制“科尔涅特”-EM反坦克导弹、TOS-1A火箭炮系统、AGS-30自动榴弹发射器和最新版的卡拉什尼科夫突击步枪。尽管美国仍是沙特的头号武器供应国和最重要的盟友,但新协议凸显沙特想要扩大与俄罗斯的关系。

报道称,沙特还希望获得俄罗斯的核能技术,并且似乎已经准备扩大自俄罗斯粮食进口。

分析人士认为,包括萨勒曼在内的多位海湾国家王室成员访问莫斯科,是俄罗斯在叙利亚的冒险行动获得回报的最有力证明。

另据俄罗斯《莫斯科共青团员报》10月6日报道,历史性的、突破性的、转折性的、成功的——政治家在评定沙特国王历史上首次访问俄罗斯时毫不吝惜溢美之词。

考虑到国王年事已高,欢迎仪式按缩短后的流程进行,但连这短短几分钟萨勒曼都站得吃力。他一直试图用手杖摸索支撑点,普京不得不轻轻拉着他的袖子。

然而,在入座谈判桌后萨勒曼感觉有了自信。国王表示,沙特认为俄罗斯是友好国家并打算与“为和平与繁荣事业服务”的一切开展合作。关键方向之一是石油开采。萨勒曼强调,“为让世界石油市场达到稳定,我们力求与俄罗斯继续开展正面协作”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10台媒称大陆崛起反衬台湾落后:台湾难以偏安