参考消息

美媒解析石黑一雄斩获诺贝尔文学奖原因:不用做家务

2017-10-07 12:10:42 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:当新晋诺贝尔文学奖得主、英国小说家石黑一雄发现自己写书写不下去的时候,他和妻子制定了一项方案:他拿出4周时间全身心地投入写作,他的妻子则会包揽其余一切家务。

参考消息网10月7日报道 美媒称,瑞典文学院将诺贝尔文学奖授予日裔英国作家石黑一雄。瑞典文学院在公报中说,石黑一雄之所以能获此殊荣是因为他的“小说以巨大的情感力量,揭露了我们与世界虚幻联系下潜藏的深渊”。

据美国石英财经网站10月5日报道,是什么使得石黑一雄的作品获得诺贝尔奖?石黑一雄同时捕获活着的平庸与恐惧的方式显然深受读者喜爱。他的小说既平静又可怕,总能发现单调乏味和如地狱一般毛骨悚然的交界处。

瑞典文学院常务秘书萨拉·达尼乌斯在发布新闻公报后接受采访时说,石黑一雄的作品是简·奥斯汀与弗朗兹·卡夫卡的混合物,还有一点马塞尔·普鲁斯特的味道。她称赞《长日留痕》是一部杰作,说小说的开头像伍德豪斯的恐怖喜剧,结尾又有点卡夫卡风格的神秘怪诞。

报道称,面对无法改变的事情,石黑一雄小说中的众多人物只能耸耸肩,露出凄然的微笑。他笔下的主要人物通常是在充满规则的世界中迷失的人。制定这些规则就是为了使他们保持无知,易受控制。

报道称,石黑一雄笔下的人物通常也被他们自己的记忆迷惑。达尼乌斯说:“他是一个对过去非常感兴趣的人,但他又不是普鲁斯特那样的意识流作家。他并没有努力想要拯救过去;他在努力探索人们为了生存而从一开始就必须要忘记的事情,无论是作为个人还是作为社会。”

一种可能被石黑一雄自称为“遗忘之雾”的风格贯穿其作品。在这种风格之下,石黑一雄以灵巧、细腻的笔触——缓慢,但精确且痛苦地让你感到不舒服。他的小说给了读者一种普遍的感觉:能够察觉到某种东西,但又对其知晓不深;曾经对某种东西知晓甚多,但现在已将其遗失。

美国石英财经网刊登题为《石黑一雄成功的秘诀?多亏妻子,他不用做家务》的文章称,即便在最好的条件下,写作仍然是一份艰难的差事。不仅需要充裕的时间来空想、体验、进行可能无谓的探索,还需要高度的专注。因此,当新晋诺贝尔文学奖得主、英国小说家石黑一雄发现自己写书写不下去的时候,他和妻子制定了一项方案。他拿出4周时间全身心地投入写作。至于妻子洛娜?她会包揽其余一切事务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10台媒称大陆崛起反衬台湾落后:台湾难以偏安