参考消息

国际“废核武”组织获诺贝尔和平奖 英媒:警示核战风险

2017-10-07 12:18:38 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:国际废除核武器运动(ICAN)在社交媒体网站上发表声明说:“把这一奖项颁给ICAN照亮了禁核武条约指引的无核武世界之路。”

参考消息网10月7日报道 英媒称,挪威诺贝尔委员会6日把2017年诺贝尔和平奖颁给一家鲜为人知的、提倡禁止核武器的国际活动组织,以警示核战争爆发的风险不断上升。

据路透社10月6日报道,国际废除核武器运动(ICAN)自称是一个由来自100多个国家的基层非政府组织组成的联盟。该运动发起于澳大利亚,2007年在维也纳正式成立。

挪威诺贝尔委员会领导人贝丽特·赖斯-安德森说:“当前动用核武器的风险之高是很长时间以来不曾有过的,这就是我们生活的世界。”

ICAN在社交媒体网站上发表声明说:“把这一奖项颁给ICAN照亮了禁核武条约指引的无核武世界之路。我们必须及早选择这条道路,不要等到一切无法挽回。”

报道称,挪威诺贝尔委员会把诺贝尔和平奖颁给ICAN,是为了在美朝核对抗一触即发、伊朗核协议又命运未卜的情况下强调裁军的理由。把和平奖颁给一个低调的国际组织而不是伊核协议的构建者令人吃惊,后者被视为该奖项最大的热门。

报道称,伊核协议正受到美国总统特朗普的威胁,挪威诺贝尔委员会否认该奖是针对特朗普,而是称该奖是为了呼吁拥有核武器的国家履行共同裁军的承诺。

点击图片进入下一页

      挪威诺贝尔委员会6日宣布,将2017年诺贝尔和平奖授予国际非政府组织“国际废除核武器运动”,挪威诺贝尔委员会主席贝丽特·赖斯-安德森宣读授奖声明。新华社记者张淑惠摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10台媒称大陆崛起反衬台湾落后:台湾难以偏安