参考消息

西媒称切·格瓦拉在牺牲地被尊为圣人:人们怀着敬意来拜祭

2017-10-09 12:02:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:文章称,切·格瓦拉已经成为这个山村的神灵,每当村民丢了羊或者其他牲畜,他们都会在口中念着“圣切,请帮助我们”,祈祷格瓦拉的帮助。

参考消息网10月9日报道 西班牙《世界报》网站10月3日刊文称,50年后,切·格瓦拉牺牲的地方——玻利维亚高原的小山村伊格拉依然是革命朝圣者和某些游客的必去之地。在那里,30位村民正在为10月9日格瓦拉周年忌日准备纪念活动。

“他不是冰冷的雕像”

1967年10月9日,格瓦拉在伊格拉村被枪决,他随身带的烟斗和钟表等物件被敌人抢劫一空。

格瓦拉死在伊格拉村的一间稻草土坯房里。伊格拉村位于海拔2100米的高原上,这里人烟稀少,黄土高坡上杂草丛生,遮挡了道路。

50年过去了,这里几乎还和当年一样,只有大约30位住户,孩子很少,因此村子里非常安静,一排低矮的房子加上一个宽阔的广场,广场上竖立着一尊切的全身像和一尊半身像。预计到了10月9日,数千名切的崇敬者将来到伊格拉村和切的被捕之地巴耶格兰德山谷,表达自己对切的敬意。

然而对某些人来说,这并不是特殊的日子,因为他们每天都在向切祈祷,就像伊格拉村的伊尔玛,这位满脸皱纹、皮肤黝黑的老妇人说,“切是一位活生生的人,一生受苦受难,因此我们请求他帮助我们渡过所有难关,摆脱贫困”。

文章称,切·格瓦拉已经成为这个山村的神灵,每当村民丢了羊或者其他牲畜,他们都会在口中念着“圣切,请帮助我们”,祈祷格瓦拉的帮助。村民阿莉西亚把切看成圣人,她说,“他不是冰冷的雕像,所以我向他祈祷”。

人们怀着敬意来拜祭

1966年11月初,格瓦拉开始在玻利维亚进行革命活动。他来到东南部的尼扬卡瓦苏山区,建立了游击队根据地。这里人烟稀少,距离山区城市圣克鲁斯约250公里,一条沥青公路颠簸曲折,沿路散布着寥寥几个村庄。

要追寻格瓦拉到伊格拉村的路线,必须从圣克鲁斯开车10多个小时才能到达,最后一段是弯弯曲曲的土路。从地图上看,伊格拉村地区是格瓦拉发展革命的绝佳地点,它靠近格瓦拉的家乡阿根廷。格瓦拉的计划是在这里吸引邻国游击队员,训练他们参加战斗。格瓦拉说,若想在邻国开始革命,玻利维亚就必须做出牺牲。

虽然在开始的时候,格瓦拉的营地就是一片荒漠,没有食物、没有枪支,甚至连农民都没有,因此一支20来人的武装部队的到来,场景就像电影中的西部大片。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

锐参考

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效