参考消息

日媒:日本众议院选举网络直播党首论战

2017-10-09 14:22:41 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:自民党总裁、日本首相安倍晋三和希望之党代表、东京都知事小池百合子以及立宪民主党代表枝野幸男等人走上街头,当天晚间又参加了网络直播的“网络党首讨论”,8个政党首次集体露面。

参考消息网10月9日报道 日媒称,日本众议院选举7日正式开始各党党首论战。自民党总裁、日本首相安倍晋三和希望之党代表、东京都知事小池百合子以及立宪民主党代表枝野幸男等人走上街头,当天晚间又参加了网络直播的“网络党首讨论”,8个政党首次集体露面。

据日本《每日新闻》10月8日报道,讨论会上,执政党对两个新党展开了攻势。安倍针对提出反对安全保障法制的立宪民主党称,如果废除安保法制,“所带来的冲击比(主张将美军普天间机场搬迁至县外的)鸠山由纪夫前首相时期还要大”。枝野幸男则反驳称,“只是要废除安保法制违宪的部分”。

公明党代表山口那津男对希望之党推荐大量反对安保法、出身民进党的候选人提出质疑。小池回应说:“在安保政策上,已经向候选人进行了确认。”

新党方面也提出了自己的主张。小池攻击安倍称:“在朝鲜局势紧张的背景下,解散众议院有何理由?”安倍回答说:“是为了让国民理解向朝鲜施压的方针。”枝野幸男则就修宪问题提出“制约首相的解散权”。

在外交安全政策上,自民党和希望之党也比较接近。小池就安倍首相提出的“将自卫队的存在写入宪法第9条”指出,“此前在第九条的讨论上投入了过多的精力”,但同时又表示:“尽管如此,那是不可回避的部分。自卫队只有与国民的意识一致,才能提高该意识。我在安倍政府曾参与外交安全事务,被任命为防卫大臣。在这一点上,没有分歧。”

讨论会由一家视频服务平台主办。在此之前,安倍在千叶县市川市进行了街头演说,他批评新党“一时的流行孕育不出未来”。小池与推进选举合作的日本维新会代表松井一郎在东京银座发表街头演说,呼吁冻结增加消费税。松井表示:“我和小池知事都主张叫停消费税增税。”


日本各党党首8日在东京举行众议院选举辩论(法新社)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

锐参考

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效