参考消息

中国移动支付在非洲树立标杆

2017-10-10 08:42:25 来源:人民网 责任编辑:

在非洲,大多数人依旧生活在“现金为王”的时代。无论去哪里,总要备好现金,因为可以刷卡的地方并不多。近来,中国移动支付公司开始进军非洲,在非洲使用手机支付不再是遥远的梦想。

南非约翰内斯堡北郊的罗斯班克拥有时尚而现代的购物中心,这里餐馆林立,商业繁荣。由于当地治安不好,中国游客携带现金购物并不安全。现在一切变得简单起来,这家购物中心的商户已经接入支付宝业务。对于中国消费者来说,在这里购物就像在国内一样便捷顺畅。今年8月底,蚂蚁金服公司宣布,该公司旗下的支付宝移动支付业务已经接入南非1万家商户,这不仅为赴南非旅游的中国游客和南非华侨华人提供了便利,更标志着支付宝正式进军非洲市场。南非也成为首个接入中国移动支付的非洲国家。

支付宝通过与南非支付公司扎珀(Zapper)合作实现在非洲的落地。扎珀在南非服务范围覆盖酒店、零售、电子商务、停车等领域。南非商家希望通过开通中国移动支付渠道吸引更多中国游客。移动支付在南非依旧是新鲜事物,而中国已经成为全球第一大移动支付市场,迅速发展的中国移动支付成为中国金融创新的品牌。无论是支付宝还是微信钱包,都在非洲越来越常见。在非洲最重要的枢纽机场——埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的博莱国际机场,往来的中国人可以用微信钱包或支付宝购买牛肉拉面。在坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆或者肯尼亚首都内罗毕的中国饭店,人们更欢迎手机扫码支付。

中国的移动支付也为非洲的普惠金融带来了新的可能性。非洲许多人没有银行账户,即便是拥有银行账户也需要缴纳高额费用。人们平时依旧依靠现金进行交易,大多数人没有办法接触到优质的金融产品和服务,这也就无法释放非洲巨大的金融市场潜力。“发展普惠金融”就变得极为迫切。

与此同时,在短短几年的时间里,移动互联网的发展改变了非洲的通信状况,非洲直接跃入数字化时代。非洲手机普及率较高,这让非洲消费者更容易接受移动支付新技术。移动支付能够让更多的非洲人享受到便捷的金融服务。这也是肯尼亚萨法瑞电信公司的M—Pesa大获成功的原因。肯尼亚一半人口都在使用M—Pesa手机钱包。人们只需要手机号,无需绑定银行卡,在账户里存钱,就可以存取款、汇款、购物、手机充值等。在内罗毕街头,可以像中国一样使用手机购买一份早餐。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效