参考消息

外媒称加泰或今天宣布“独立”:撕裂西班牙 恐引发多米诺效应

2017-10-10 14:16:57 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:布鲁塞尔的官方立场是,分裂后的加泰罗尼亚不再是欧盟成员国。这样一来,加泰罗尼亚可能也将退出欧元区和内部市场。它将被关税壁垒包围。

参考消息网10月10日报道 外媒称,西班牙加泰罗尼亚自治区议会8日公布的一段视频显示,议会主席霍尔迪·桑切斯及秘书处所有成员确认,将于10月10日宣布加泰罗尼亚独立。

加泰或今天宣布“独立”

据埃菲社10月8日报道,西班牙加泰罗尼亚自治区议会当日公布的一段视频显示,议会主席霍尔迪·桑切斯及秘书处所有成员确认,将于10月10日宣布加泰罗尼亚独立。

报道称,加泰罗尼亚自治区主席普伊格德蒙特将在10月10日现身议会,就在支持加泰罗尼亚独立的阵营对他届时究竟是会宣布独立还是会寻求一种避免与西班牙政府发生正面碰撞的方案而争论不休时,自治区议会公布的这段视频显然明确了立场。

由议会秘书处多名成员共同宣读的一份声明指出:“10月1日我们投票并赢得了公投。结果很明确。我们是一个独立的民族。”桑切斯总结指出:“10月10日,周二,我们将宣布独立。”随后,议会高层所有成员共同高呼:“我们将在那里。”

与此同时,普伊格德蒙特8日晚间现身加泰罗尼亚TV3电视台“30分钟”节目时强调,自治区并不认为即将宣布的独立是“单方面”的,而是根据公投结果,完全依照法律行事。

另据合众国际社10月8日报道,西班牙首相拉霍伊拒绝承认加泰罗尼亚上周举行的独立公投合法,并表示可能会考虑暂时取消该地区的自治权。

在本月1日举行的公投中,绝大多数投票者支持加泰罗尼亚脱离西班牙取得独立。该地区的领导人说,九成以上投票者支持独立,但投票者仅为合法选民人数的42%。

拉霍伊8日告诉记者,西班牙政府将不会接受加泰罗尼亚提出的任何独立宣言。他说:“我们要阻止独立。在这个问题上,我可以绝对坦率地告诉你,这样的事情不会发生。很显然,我们将根据事态发展,作出法律允许的任何决定。”

当被问到这是否包括按照宪法条款暂时取消加泰罗尼亚的自治权时,拉霍伊说:“我不会彻底排除法律允许的任何举措。我要在合适的时候采取行动。”

数十万民众“反独促统”

据路透社10月8日报道,大批民众当日走上加泰罗尼亚首府巴塞罗那的街头,反对该地区脱离西班牙独立。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效