参考消息

美土互冻签证导致紧张关系升级:历史性危机正在显现

2017-10-10 15:37:58 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:华盛顿近东政策研究所土耳其项目主任索内尔·恰阿普塔伊认为,目前这种局势意味着,在美国与土耳其关系中,一个历史性危机正在显现。

参考消息网10月10日报道 外媒称,美国驻土耳其大使馆10月8日宣布,出于“安全考虑”,即日起暂停在土耳其的所有非移民签证服务。而土耳其也作出了反应:土耳其驻美国大使馆及所有驻美国领事馆停发一切签证,唯一的例外是移民申请。

据埃菲社10月8日报道,“最近的事件迫使美国政府重新评估土耳其政府对美国使团设施和人员安全的承诺,为最大限度减少美使领馆的访客数量,美方即日起暂停在土耳其的所有非移民签证服务。”美驻土大使馆在其推特账号上发表声明说。

尽管声明并未明确指出究竟是什么样的“事件”,但很可能指的是近期发生的美领馆雇员被逮捕事件。

报道称,10月4日,美国驻伊斯坦布尔总领馆一名当地雇员被逮捕,此人被控从事“政治和军事间谍活动”以及“图谋推翻宪法秩序”,并曾与据信为“居伦运动”成员的多名警察局官员和现已潜逃的一名检察官有联系。

美驻土大使馆10月5日发表声明说,土方对这名雇员的指控“缺乏依据”,美国政府对此事件“深感不安”。

就在美驻土大使馆宣布暂停在土耳其的所有非移民签证服务几小时后,土耳其方面也采取了相同措施。土耳其驻华盛顿大使馆同样在推特上发表声明称,美方的举动“迫使”土耳其“重新评估”有关美国政府对土方外交机构及其工作人员安全保证的问题,美方的举动也“迫使”土耳其驻美大使馆暂停向美国民众发放非移民签证。声明还指出,这项措施实施范围包括纸质签证、电子签证和在边境办理的签证。

另据德国《明镜》周刊网站10月9日报道,相互停发签证将进一步影响这两个北约国家已经紧张的关系。据土耳其媒体报道,土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢10月7日已经和美国国务卿雷克斯·蒂勒森讨论了两国关系问题。

此外据法新社10月8日报道,土耳其总统埃尔多安的发言人易卜拉欣·卡林为有关逮捕美国领馆雇员行动辩护。他说“肯定存在重要证据”,并指出,在政变当晚,曾有人从美国伊斯坦布尔领事馆给一名重要嫌犯打电话。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐