参考消息

机器人浪潮将会带来何种冲击?英媒:地理位置关系重大

2017-10-11 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:尽管之前几波自动化浪潮给制造业地区带来了超出比例的影响,但麻省理工学院教授达龙·阿杰姆奥卢指出,人工智能的新突破更有可能影响服务行业,如零售、递送、会计和法律。这些行业倾向于更均匀地分布于整个经济体。

参考消息网10月11日报道  英国《金融时报》10月10日刊登萨拉·奥康纳的署名文章,题为《机器人浪潮将会冲击谁?》。文章摘编如下:

未来可能出现的“机器人冲击”会不会更加严重?人工智能的波及面更广,这又意味着什么?

这是一个挥之不去的问题:究竟应该在多大程度上担忧智能机器窃取我们的工作?然而这场辩论似乎一直在原地踏步,纠结于最终会有多少工作被自动化取代这个狭隘的话题。是不是像牛津大学的学者迈克尔·奥斯本和卡尔·弗雷预测的那样,将有近一半工作被自动化取代?或者像经合组织(OECD)认为的那样,约十分之一?关于该数字的讨论似乎成了应该多关心这一问题的判断标准。但大家如此执著于这个“多少”的问题,以至于忘了提出另一个同样重要的问题:“哪里”?

如果说从过去几十年的经济转变中学到了些许经验的话,那就是地理位置关系重大。

人工智能的影响很可能更加分散。

尽管之前几波自动化浪潮给制造业地区带来了超出比例的影响,但麻省理工学院教授达龙·阿杰姆奥卢指出,人工智能的新突破更有可能影响服务行业,如零售、递送、会计和法律。这些行业倾向于更均匀地分布于整个经济体。并没有哪个城镇是所有税务会计的大本营。到处都有出租车司机。每个小镇都有商店。

不过,也有很多例外。例如,与整个国家相比,伦敦的法律和金融专业人士多得超出比例,其中一部分人的工作已经在被技术取代。与阿拉巴马州的纺织工人相比,伦敦的律师应该更容易掌握新技能或找到新工作。但并不是所有面临人工智能威胁的工作者都受过高等教育。例如,美国卡车司机享有高薪,但他们的工作并不需要高校学位。自动货车的开发不仅会威胁到这些工作,还有沿着美国主要公路提供配套服务的家庭作坊式的小企业。

同样面临自动化风险的呼叫中心和零售仓库,也可能在地理上高度集中。事实上,你往往会发现它们就直接建在曾经的工业场地上。在英格兰中部小镇鲁吉利,一座亚马逊仓库就建在关闭的煤矿上。在苏格兰小镇巴斯盖特,一个呼叫中心取代了曾经的电子芯片工厂。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效