参考消息

日媒关注中国老挝高铁项目:“一带一路”在老挝悄然开花

2017-10-11 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:老挝公共工程和运输部副部长宽尼翁称,如果开通高铁,老挝的蔬菜3个半小时就能运到中国,能保证新鲜,运费也能降到以前的约一半。随着交通的改善,老挝吸引的投资也有望增加。

参考消息网10月11日报道 日媒称,中国的“一带一路”倡议已在东南亚小国老挝开始悄悄落实。作为从中国云南出发、横跨中南半岛、抵达新加坡的长达3000公里的高铁项目的一部分——中国-老挝高铁的建设已经启动,这将成为老挝首条高铁线路。

《日本经济新闻》网站10月10日以《中国“一带一路”在老挝悄然开花》为题报道称,《日本经济新闻》记者就项目的现状和前景采访了老挝方面的项目组长、公共工程和运输部副部长拉塔纳玛尼·宽尼翁,以下为采访摘要:

记者:建设工程2016年底正式启动,现在进展如何?

宽尼翁:项目将在2021年12月完工,正基本按照预定计划推进。除了建设连接铁路的公路之外,还将建成约360公里长的输电线路。在72处隧道中,49处已开始挖掘。隧道不仅从入口处挖掘,还将从中间和后方挖掘,目前合计在101个地点展开挖掘工作。

记者:高铁能带来哪些经济效益?

宽尼翁:老挝是农业国,现在要花3天才能把蔬菜运到中国,蔬菜会腐烂。但如果开通高铁,3个半小时就能运到中国,能保证新鲜,运费也能降到以前的约一半。随着交通的改善,老挝吸引的投资也有望增加。

记者:高铁票价如何?

宽尼翁:虽然还没有正式确定,但预计控制在目前的长途巴士的价格水平(从万象到中国边境为20万基普,约合人民币156元)。本来这个项目就更重视货运物流,而不是客运。在每天运行的18趟列车中,计划有14趟定为货运列车。

记者:高铁项目将从中国边境穿过老挝通往泰国,但泰国的开工建设进展迟缓。

宽尼翁:我认为,开通铁路有利于东盟,但即使泰国没有启动建设,老挝也不会等待。我认为今后线路必将延长至新加坡,无法马上与泰国连接也没关系。


 老挝公共工程与运输部副部长拉塔纳玛尼·宽尼翁。(《日本经济新闻》网站)

点击图片进入下一页

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效