参考消息

美报告称美国军力有所削弱 而中国军事能力得到提高

2017-10-11 09:17:22 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:总体来讲,传统基金会将亚太地区的盟友关系从“杰出”降至“较好”,将该地区的政治稳定性从“较好”降至“一般”。与此相关的,是中国姿态的改变,中国的军事能力得到提高,但“威胁”水平被降级。

参考消息网10月11日报道 美媒称,一项新的研究警示,在全球威胁扩散的2017年,美国军力仍停滞不前,或有所削弱。

据美国《防务新闻》周刊网站10月9日报道称,这是美国传统基金会的《2018年美国军事实力指数》报告得出的结论。该年度报告对前一年的防务问题进行评估。

今年的这一指数可能带来特别的影响。虽然传统基金会此前的报告也得到人们认真对待,但该基金会与特朗普政府关系最为密切,被认为在白宫和国会保守成员之间的讨论中具有重大影响力。

报道称,大致说来,该指数覆盖两部分内容:检视全球作战环境;对美国军力进行内部评估。所有题材都用一至五级打分,并使用不同的描述,如“非常弱”或是“临界状态”等。

报告说:“几十年来,有关美国的力量和决心的认识对于那些喜爱冒险的歹徒及暴戾的独裁者来说一直是一个遏制力量。但令人遗憾的是,现在这种认识及其产生的遏制效果都在削弱。结果是,一个日益危险的世界正在威胁一个日益衰弱的美国。”这样的言论自然极为吸引人的眼球,但传统基金会报告的大部分内容还是展示了一个变化不大的世界。

不过,变化确实存在,特别是在亚太地区。总体来讲,传统基金会将该地区的盟友关系从“杰出”降至“较好”,将该地区的政治稳定性从“较好”降至“一般”。与此相关的,是中国姿态的改变,中国的军事能力得到提高,但“威胁”水平被降级。

积极的消息是,根据传统基金会的判断,中东恐怖主义的威胁级别在过去的一年中实际上已经从过去的“敌对状态”降至“具有攻击性”。

该指数判断,美国军队同时打赢两场重大战争的能力处于“临界状态”。同时打赢两场重大战争是美国的标准。在报告中,传统基金会呼吁建立一支拥有50个战斗旅的陆军、拥有346艘军舰,624架攻击机的海军、拥有1200架战斗/攻击机的空军,和一支拥有36个营的海军陆战队。 不过,在目前的议会力量构成中,任何扩军的努力都将会遭遇重重障碍。传统基金会对海军、空军和核部队的综合评级是第四级的“临界状态”,相比之下,第一级是“极其强大”。而海军陆战队由于两栖舰数量持续减少,以及战机因老化退役而数量减少,其备战情况评级被从“临界状态”降至“弱”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  8. 8英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  9. 9郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效
  10. 10美媒:人民币国际化将给中国带来更大威望