参考消息

外媒:中俄反对美朝升级半岛局势 同声敦促各方保持克制

2017-10-11 09:38:20 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:在有记者问到俄罗斯如何看待特朗普的言论时,克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫说:“我们呼吁冲突各方和有关方面保持克制,避免采取任何只会令局势恶化的举措。”

参考消息网10月11日报道 外媒称,在特朗普周末警告称对付平壤“只有一种办法才会奏效”,暗示他正在考虑军事行动后,俄罗斯和中国9日呼吁有关各方就朝鲜问题保持克制。

据路透社10月9日报道,在有记者问到俄罗斯如何看待特朗普的言论时,克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫说:“我们呼吁冲突各方和有关方面保持克制,避免采取任何只会令局势恶化的举措。”

在北京,中国外交部发言人华春莹重申中国希望各方保持克制。华春莹在记者会上说,中国希望有关各方都严格遵守和执行安理会有关决议,不要采取相互刺激和加剧矛盾的言行,而要保持克制,慎重行事,努力缓和局势。

与此同时,俄罗斯外长拉夫罗夫9日在与美国国务卿蒂勒森通电话时警告说,朝鲜半岛紧张局势升级是不可接受的。俄外交部在一份声明中称:“拉夫罗夫强调,朝鲜半岛紧张局势有任何升级都是不可接受的,而美国的军事准备会导致紧张局势升级,他呼吁通过外交手段解决矛盾。”

据共同社10月10日报道,一名最近见过美国前总统卡特的学者说,卡特表达了希望作为美朝之间的信使访问平壤的愿望。

美国佐治亚大学名誉教授朴汉植说:“卡特愿意像在1994年那样与朝鲜领导人会晤,并为朝鲜半岛和平发挥建设性作用。”

朴汉植在接受采访前曾与卡特会面。朴汉植说,如果卡特访朝,他希望与金正恩讨论美朝和平协议及如何实现朝鲜无核化。

在1994年朝鲜核危机最紧张的时刻,卡特访问平壤与时任朝鲜领导人金日成会晤,随后美朝达成协议,朝同意停止核计划以换取轻水反应堆。

另据韩联社10月10日报道,一家首尔智库10日说,朝鲜近日补选外务相为执政党政治局的成员,此举似乎是有意为同美国和中国进行高层接触做准备。

报道称,朝鲜外务相李勇浩7日晋升为劳动党政治局委员。将一名高级外交官晋升到党内的重要职位上,这在朝鲜是罕见的。韩国安全战略研究所发布报告说:“对李勇浩的任命似乎旨在为同中美可能进行的高层接触做准备,尤其是这似乎反映了同中国外交官员的头衔相匹配的需要。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  8. 8英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  9. 9郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效
  10. 10美媒:人民币国际化将给中国带来更大威望