参考消息

美国斯坦福大学研发钠基电池 成本更低效率更高

2017-10-11 15:23:05 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网10月11日电 据外媒报道,斯坦福大学的研究人员研发出了一种钠基电池,这种电池能储存与锂离子电池一样多的电能,但成本大大降低。

据报道,锂离子电池已走过了25年的时光,且一直占据着主要市场,但锂已变得越来越稀缺,开采成本也越来越高。为此,科学家发掘出钠储存离子的能力,而且制造出的电池成本更低,电量也更多。

虽然新型钠基电池可能永远无法满足电动车制造商的需要,但研究人员认为,它将有助于储存太阳能板和风力涡轮机等可持续能源所获得的能源。

研究人员指出,锂是制造电池的最佳选择,但锂已变得稀有且昂贵,人类需要利用其他更丰富的元素,比如钠,开发出更高性能且低成本的电池。目前,开采一吨锂的的费用约为1.5万美元,而开采一吨钠的费用仅为150美元。

在新设计的钠离子电池中,钠离子可附着在肌醇上,而肌醇是一种常见的化合物,可从米糠或玉米加工过程中的液体副产物中提取。钠离子和肌醇的新结合显著改善钠基电池的离子循环,使离子能更有效地从阴极移动穿过电解质到磷阳极,继而产生更强的电流。

除了比较锂和钠的成本及性能外,研究人员也分析了钠离子在充电和放电过程中是如何附着在阴极上的,而这一见解将有助于提高电池的设计。

但研究人员也强调,他们仍需做更多的测试,以确定与锂离子电池相比,钠电池系统的体积能量密度。科学家们还希望了解到,如果存储与锂离子电池同等能量的钠离子电池需要设计成多大。此外,研究人员还计划改进电池磷阳极的设计。

据报道,此次研究发现已被发表在《自然能源》杂志上。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  8. 8英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  9. 9郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效
  10. 10美媒:人民币国际化将给中国带来更大威望