参考消息

美媒评《迅雷之势》:美国应如何对待1949之后的中国?

2017-10-12 13:29:30 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:美媒文章称,中美关系再次需要重塑。然而,与1949年的世界不同的是,当今已然全球化的世界决定了:断绝来往,想都别想。

参考消息网10月12日报道 美国《纽约时报》网站10月7日刊登了奥维尔·谢尔题为《1949年,确定中美关系方向之年》的书评,评价凯文·佩雷诺的新书《迅雷之势》。文章摘编如下:

凯文·佩雷诺这本引人入胜的新书《迅雷之势》讲述了1949年的故事。在那个转折之年,毛泽东领导人民建立新中国。发生巨变的不仅仅是中国国内形势,还有中美关系。此前美国与蒋介石的国民党保持了数十年的密切关系。是年美国先与中国陷入冷战,尔后又与中国(在朝鲜半岛)真枪真炮开战,随后几十年双方几乎完全断绝了外交联系。

文章称,《迅雷之势》透过明星荟萃的人物视角记录了这些史诗般的变化,他们包括总统哈里·杜鲁门、外交官乔治·凯南、美国国会议员沃尔特·贾德、道格拉斯·麦克阿瑟将军、毛泽东、蒋介石、斯大林,以美国国务卿迪安·艾奇逊为主角。佩雷诺的讲述让读者仿佛亲临其境。

1949年,虽然美国的压力不断增大,需要作出军事反应,但是艾奇逊坚定拒绝军事回应。在欧洲,马歇尔计划和北约置美国与苏联于完全对立状态。但是,艾奇逊认为,在亚洲“占优势的力量现在显然已到了共产党一边”。他拒不听从曾经在中国传教的明尼苏达州共和党议员沃尔特·贾德的恳求。贾德坚称由于“未来一千年的伟大事件”将逐渐在亚洲发生,因此美国应对抗毛泽东,一如它在欧洲对抗斯大林那样。

艾奇逊自认是个务实的人,与他的政策计划参事室主任乔治·凯南一样,视毛泽东的胜利“是我们无力控制的巨大本土力量”的结果。由于腐败肆虐,蒋家“大厦将倾”,促使艾奇逊呼吁要保持“战略克制”,呼吁在中国周围建立“一个巨大的新月形”遏制圈,这样华盛顿就能采取“一种观望政策”(参议员阿瑟·范登伯格语)。

文章称,当艾奇逊发表他自称为一颗“巨大的鞭炮”——《中国白皮书》时,蒋夫人感到震惊不已。白皮书宣布“国民党军队不是被打败的,他们只是土崩瓦解了”,还说“不幸而又不可避免的事实是中国内战的不祥结果非美国政府能够把控”。《纽约时报》一篇关于白皮书的文章的标题是:《美国将责任完全归咎于蒋氏政权》。对蒋夫人来说,艾奇逊的立场实质上就是美国的背叛,不仅背叛了忠诚的盟友,而且背叛了它自我吹嘘的自由民主原则。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  7. 7英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  8. 8外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  9. 9郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效
  10. 10美媒:人民币国际化将给中国带来更大威望