参考消息

英法德劝特朗普勿撕伊核协议 伊朗声称要给美国教训

2017-10-12 14:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:伊朗武装部队发言人马苏德·贾扎耶里10日说:“美国人的行为已把全世界逼疯。是给他们一个新教训的时候了。”

参考消息网10月12日报道 外媒称,白宫10日表示,美国总统特朗普本周将宣布一项“针对伊朗的总体战略”,包括是否撕毁限制德黑兰核计划的国际协议。

据路透社10月10日报道,在被问及特朗普对伊核协议的认定结果以及美国政府对伊总体战略时,白宫女发言人莎拉·桑德斯对媒体记者说:“他(特朗普)将于本周晚些时候宣布。”

报道称,特朗普曾表示伊朗与伊核问题六国2015年达成的核协议“令人难堪”。一名美国政府高官上周说,预计特朗普将在10月15日这一最后期限前宣布他将废除该协议。预计特朗普还将把伊朗最强大的安全部队伊斯兰革命卫队认定为恐怖组织,作为其对伊新战略的内容之一。

据路透社报道,特朗普指责伊朗支持恐怖主义,并称2015年达成的协议在阻止伊朗获得核武器方面做得不够。伊朗称其不寻求核武器,反过来指责美国及其地区盟友的政策导致“伊斯兰国”等武装组织发展壮大。

美国对伊政策转向强硬令美国许多欧洲盟友感到不安。英国首相特雷莎·梅10日在电话中对特朗普说,伊核协议“对地区安全至关重要”。

德国外长西格马·加布里尔9日敦促美国“不要怀疑这样一项改善了我们安全环境的重要成果”。

法国10日表达关切,认为将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织可能加剧该地区的紧张关系。

报道称,若特朗普拒绝认可伊核问题协议,美国国会领袖将有60天时间决定是否重新对德黑兰施加已根据伊核协议叫停的制裁。

因美国可能认定伊朗伊斯兰革命卫队为恐怖组织,伊朗当局对特朗普政府的语调已变得更加强硬。伊朗当局曾表示德黑兰不会率先违反该协议。

伊朗武装部队发言人马苏德·贾扎耶里10日说:“美国人的行为已把全世界逼疯。是给他们一个新教训的时候了。”

点击图片进入下一页

 9日,在德黑兰的一次会议上,伊朗外长扎里夫(右)笑着拥抱伊斯兰革命卫队司令贾法里。(路透社)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  7. 7英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  8. 8外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  9. 9郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效
  10. 10俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地