参考消息

外媒称人民币定价石油时刻将到来:中俄已创造无美元环境

2017-10-13 00:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:温伯格说:“我认为用人民币定价石油的时刻即将到来,一旦沙特接受,那么石油市场其他国家也会仿效。”

参考消息网10月13日报道 美媒称,一位知名经济学家10月9日称,如果沙特阿拉伯用人民币交易石油,其他石油市场也将照做,不再将美元作为全球储备货币。

据美国消费者新闻与商业频道网站10月11日报道,高频经济信息社首席经济学家兼常务董事卡尔·温伯格说,一旦中国取代美国成为“地球上最大的石油进口国”,北京将成为石油需求方面最重要的主导力量。

温伯格说,沙特“需要注意这一点,因为最多一到两年,中国需求将使美国需求相形见绌”。

“我认为用人民币定价石油的时刻即将到来,一旦沙特接受,那么石油市场其他国家也会仿效。”

报道称,近几年来,反对美元作为储备货币的几个国家已经积极寻求摒弃美元。

例如,俄罗斯和中国在交易石油时创造了无美元环境。两国都加紧开采及获取实体黄金,以防美元崩溃。

石油输出国组织(OPEC)首脑国家沙特阿拉伯是石油美元的关键。

1974年,美国总统尼克松和沙特国王费萨尔签署协议,沙特接受几乎所有石油出口以美元结算。不过,随着中国从全球各地进口越来越多石油,用美元购买石油的想法让北京越来越难以忍受。

当被问到如果石油市场从以美元交易转为以人民币交易对美元意味着什么时,温伯格说,就美元这种世界交易货币来说,“对美国债券的总体需求将减少”。

“石油贸易从美元转为人民币,就现在来说,将减少价值6000亿至8000亿美元的交易,这意味着对中国各种东西的需求增加,不论是债券还是商品或服务。这对中国来说是增长机会。”(编译/魏晓慧)

点击图片进入下一页

这是2015年8月14日拍摄的中国石化中原油田位于沙特阿拉伯沙漠腹地的一个石油钻井平台。新华社记者王波摄

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  8. 8英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效