参考消息

东非国家限制二手衣物进口扶持本地纺织业 或遭美贸易报复

2017-10-13 13:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:卢旺达、肯尼亚、乌干达、坦桑尼亚、南苏丹和布隆迪等东非六国,去年调高二手衣服和鞋子的关税,希望逐步禁止旧衣物进口,因为这些物品涌入会损害国内纺织业的发展。这些国家希望在2019年直接禁止旧衣物进口。

参考消息网10月13日报道 台媒称,如今东非一些国家不希望再收到国外来的大量旧衣物,因为他们希望生产自己的衣服,但却因而遭美国惩罚。

台湾联合新闻网10月13日援引美国《纽约时报》的报道称,卢旺达、肯尼亚、乌干达、坦桑尼亚、南苏丹和布隆迪等东非六国,去年调高二手衣服和鞋子的关税,希望逐步禁止旧衣物进口,因为这些物品涌入会损害国内纺织业的发展。这些国家希望在2019年直接禁止旧衣物进口。

然而今年3月,美国贸易代表处威胁要将东非其中四国排除在“非洲成长暨机会法”之外,该贸易协定旨在促进撒哈拉以南非洲的贸易与经济增长,让该区的石油、咖啡和茶等产品能以低关税输入美国市场。若白宫认为贸易关系不利美国,便有权终止该协定。

报道称,东非国家希望复制亚洲的成功故事,保护幼苗产业,待其茁壮与全球市场竞争,并视美国上述威胁为西方国家霸凌非洲国家的例子。东非希望跳脱非洲大陆的刻板印象:出口原材料,而非成品。

2015年东非进口1.51亿美元的旧衣旧鞋,多数来自欧美经常汰旧换新、捐赠旧物的消费者。根据英国慈善团体乐施会,至少七成的捐赠衣物最后送到非洲。

联合国贸易和发展会议秘书长兼肯尼亚前贸易部长基图伊表示,美国这么做在政治和道德上都不恰当,东非与美国的贸易关系应相互尊重。

报道称,美国此番反应的背后是美国40家二手衣物出口商组成的“二级材料和回收纺织协会”,该协会表示东非禁止旧衣进口,会威胁到美国人包装与分类衣服等4万个工作机会,其还称东非实施关税是“利用美国的慷慨”。

美国表示将在今年底决定贸易协定的国家,虽然部分东非国家可能被踢出,但仍继续支持旧衣物禁令。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效