参考消息

伦敦时装周华人设计师谈中国时尚:不应盲目追求奢侈品

2017-10-15 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:学专业美术出身的黄薇坚信自己的设计是艺术作品,她不否认自己的品牌是在奢侈品的价钱范畴,但其中的精神却是截然不同。

参考消息网10月15日报道 英媒称,能让嘎嘎小姐(Lady Gaga)去找她借演出服的台湾女设计师一定神通广大,但在伦敦时尚圈打拼的黄薇十分低调。

据英国广播公司网站10月10日报道,伦敦时装周之前,黄薇的工作室洋溢着紧锣密鼓赶场的气氛,比如打版用的桌子在工作室最中心、占据了最大空间。“我只有20%的时间在做设计,还要充当造型师、策展人、秀导等等。没有雄厚的资金支持,我会的越多,就越省钱,”她说。

毕业于圣马丁、得过Burberry Fashion Fringe大奖、并被《芭莎》等媒体誉为“最具才华的新人设计师”、来自大连的设计师王海震表示,品牌在初期比较重视形象,但之后会兼顾不同市场的特点进行调整。他目前设计分主打线和商业线,相互搭配售卖,他说:“设计师也需要面包和黄油,所以需要一些相对商业的单品。”

然而,学专业美术出身的黄薇坚信自己的设计是艺术作品,她不否认自己的品牌是在奢侈品的价钱范畴,但其中的精神却是截然不同。对于商业化,黄薇斩钉截铁地说:“我不喜欢快时尚,我的品牌也不会像Zara, H&M那么平易近人。我希望穿我设计的客户,是因为在衣服里可以看到或是穿上它可以找到一部分自我,享受这个过程是奢侈的。”

报道称,但时装周对于黄薇的设计,并没有都给予鼓励。在2013年刚起步的时候,除了伦敦时装周,她也尝试过亚洲和米兰的时装周,人们对于她设计风格的反馈和接受度都不尽如人意。比如有人会问:这怎么洗呀?

黄薇说:“我开始注重实验性,不会那么在意实用性,我想设计是更精神上的作品。伦敦在这方面给我很大包容,这里文化十分多元,有利于(品牌的)塑形。”

但谈到英国时装界对于新人帮助的时候,黄薇从来都没有质疑。她说,许多鼓励新人的项目和机构都非常优秀。

报道称,这位观点不那么不平易近人的设计师,还认为设计师应该“教育”消费者如何消费,“现在的奢华产业有些荒谬,”黄薇表示,不要人云亦云,街拍出现的款式或是明星的穿戴未必适合所有人,要“告诉别人我是谁,而不是盲目跟风。”她对于大牌的销售策略不敢苟同:“身为设计师不应该去跟任何的潮流。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆