参考消息

外媒:特朗普不认可伊核协议引各方哗然

2017-10-15 11:21:56 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:英国、法国和德国领导人表示,他们坚持遵守伊朗核协议,并对华盛顿决定不再支持该协议“可能引发的后果感到担心”。

参考消息网10月15日报道 外媒称,美国总统特朗普13日批评伊朗违背具有里程碑意义的2015年伊核协议的精神,但他打破了撕毁这份协议的竞选承诺——既没有让美国退出,又没有恢复对伊制裁。

特朗普声称可让美国随时退出

据美联社10月13日报道,特朗普很快补充说,他仍有可能这么做。目前,他正把这个问题抛给国会和协议的其他签署国。特朗普要求国会议员将与美国加入该协议相关的法律制定得更加严格,并呼吁其他国家修复一系列缺陷。

特朗普警告称,若不加以修复,他可能会让美国退出该协议,并且恢复曾对伊朗施加的制裁。他在白宫说:“作为总统,我可以随时让美国退出该协议。”

实际上特朗普自己无法终止这份协议,但美国的退出会让该协议变得几乎没有任何意义。

伊朗强调获得欧洲支持

据法新社10月13日报道,面对美国对其国家的新“战略”以及美国总统特朗普扬言要退出伊核协议,伊朗总统鲁哈尼13日很快作出回应,称“辱骂”和“毫无根据的指控”充分表明美国“孤独地反对伊朗”。

在特朗普发表新一轮针对伊朗的咄咄逼人且十分恶毒的言论后不久,鲁哈尼在电视讲话中称:“今天,美国比任何时候都更孤独地面对核协议,也比任何时候都更孤独地身处反对伊朗人民的阴谋中。”他特别强调了欧洲国家支持核协议的快速反应。

鲁哈尼说,特朗普“没有读过国际法,难道一国总统能够独自取消多边和国际协议吗?从表现上来看,他不知道该协议不是伊朗和美国之间的双边协议”。

鲁哈尼重申:“核协议是不可更改的,我们不能为其增加条款和注解。只要我们的利益需要,我们仍将留在协议中,而且我们将与国际原子能机构(IAEA)合作;但如果有一天我们的利益无法得到满足,我们连一秒钟都不犹豫就会作出反应。”

此外,伊朗外交部在一份声明中表示:“革命卫队成员是国家英雄,美国政府或国会方面的任何错误都将引发伊朗人民的愤怒和仇恨,以及将让它们后悔的逆向反应。美国总统将是这种危险行为的唯一责任人。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆